Президент подписал закон о выборах губернаторов

3 апреля 2013 880

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Закон принят нижней палатой парламента и одобрен Советом Федерации.

Согласно новым правилам, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального Законодательного Собрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий. К выдвижению кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте региона.

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров предвыборной гонки.

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Другие новости по теме:
Баннер