Ямальцы подготовились к «сюрпризам» природы

15 марта 2012

15 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось межведомственное совещание о подготовке регионов, входящих в Уральский федеральный округ, к весеннему паводку и к обеспечению защиты населения и территорий от природных пожаров. Провёл совещание заместитель полпреда Президента РФ в УФО Андрей Андриянов. От имени органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа выступил первый заместитель Губернатора Евгений Мискевич. В своём докладе он указал на то, что в целом, подготовка к весеннему паводку и пожароопасному сезону на территории автономного округа проводится в плановом режиме.

«Профильными ведомствами подготовлены планы противопаводковых мероприятий и мероприятий по защите населения и территорий Ямала от природных пожаров в сезон 2012 года. Составлен перечень населённых пунктов округа, которые могут подвергнуться угрозе. Заключены необходимые соглашения с авиакомпанией «Ямал» и ФБУ «Авиалесоохрана» об авиапатрулировании территорий, подготовлены необходимые технические средства», - отметил Евгений Мискевич.

Первый заместитель Губернатора сообщил, что силы и средства аварийно-спасательных формирований ГКУ «Ямалспас» составляют по личному срставу – 114 человек, в том числе 23 водолаза, 80 единиц плавсредств, 157 единиц спасательных средств и 26 единиц наземной техники. Кроме того, поскольку наиболее вероятными источниками чрезвычайных ситуаций характерными для арктического региона в период паводка, являются ледовые заторы, специализированными организациями создан запас взрывчатых материалов (более 1900 тонн). Это позволит провести взрывные работы в случае возникновения заторов на водных объектах. Также, на территории округа созданы 25 пунктов временного размещения и жизнеобеспечения населения. Для проведения мероприятий по возможному отселению, подготовлено 88 единиц техники, составлены маршруты и порядок эвакуации.

В целях ликвидации возможных ЧС, в бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа предусмотрены необходимое финансирование  в размере 500 млн. рублей и материальные ресурсы на сумму более 192 млн. рублей.

«Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, дает основание предполагать, что на реках Ямала высшие уровни ожидаются близкими к норме. С учетом географического положения и климатических условий, вскрытие рек на территории региона начинается в конце мая на юге и заканчивается в конце июня в северных частях Ямальского и Тазовского районов. Особого беспокойства по выполнению противопаводковых и противопожарных мероприятий у нас нет. И к первому, и ко второму периоду мы готовы», - сказал  Евгений Мискевич.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер