Дмитрий Кобылкин рассказал в Екатеринбурге о развитии ямальского села

7 сентября 2011

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, выступая на совете по реализации приоритетных национальных проектов по вопросу обеспечения продовольственной безопасности в субъектах УрФО, сообщил, что в автономном округе разработана концепция развития села. При этом учитываются этнические особенности населения, в частности, кочевой образ жизни. «Ямальские села - опора стабильной социально-экономической жизни региона», - заявил он. В рамках концепции разрабатывается долгосрочная программа по возведению национальных поселков. Она повысит качество жизни населения, престижность проживания на селе в условиях Крайнего Севера. Помимо комфортных бытовых условий программа предусматривает развитие экономической базы.
По словам Дмитрия Кобылкина, на Ямале реализуются два новых арктических проекта - обустройство фактории на острове Белый и строительство рефрижераторных судов-кораблей класса «река-море» с возможностью выхода в Северный Ледовитый океан. Эти суда предназначены для обслуживания рыбаков арктического побережья и выхода с продукцией на рынки Европы и Азии. «С дальнейшим развитием арктических проектов и Северного морского пути будет улучшаться транспортная составляющая и инфраструктура региона. Появятся новые возможности для развития бизнеса и новых инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса», - отметил глава региона.
Нерешенным на Ямале остается вопрос об организации рыболовства в Обской, Тазовской и Гыданской губах. Дмитрий Кобылкин обратился к заместителю министра сельского хозяйства РФ Александру Черногорову с просьбой помочь в его решении. Разрешение на вылов рыбаки из арктических поселков должны получать в Москве. Это речное рыболовство, в пресных водах, и было бы логично отдать эту функцию региону. Губернатор подчеркнул, что «для рыбаков это вопрос жизни и смерти, и пока он остается нерешенным, процветает браконьерский вылов».

Источник: ИА Север Пресс

Другие новости по теме:
Баннер