Первый снег на Ямале — уже в сентябре

30 августа 2011

Традиционно сентябрь занимает 2-ое место по количеству чрезвычайных ситуаций, происходящих на территории ЯНАО. Подтвердит ли первый осенний месяц свою печальную репутацию? О прогнозе на сентябрь рассказали в ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Обычно в этот период для региона характерно усиление ветра, появляются туманы. Так, в 2005 году в районе Салехарда наблюдался туман с минимальной видимостью 50 м.

Среднемесячная температура сентября ниже августовской на 4 — 5 градусов С. К северу от Нового Порта она составляет +2…+4 градуса С, к югу +5…+6 градусов С. Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс 2…5 градусов С. В первой декаде ожидается понижение температуры воздуха ночью от плюс 1…6 градусов С до 0…минус 5 градусов С, днем от плюс 10…15 градусов С до плюс 4…9 градусов С. Во второй декаде ожидается повышение температуры воздуха ночью от минус 2…7 градусов С до минус 2…плюс 3 градусов С, днем от плюс 4…9 градусов С до плюс 8…13 градусов С. В третьей декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от минус 2…плюс 3 градусов С до минус 2…7 градусов С, днем от плюс 8…13 градусов С до плюс 3…8 градусов С.

Абсолютный максимум в прибрежных районах находится в пределах +15…+20 градусов С, на материке до 25 градусов С. Несмотря на высокие дневные температуры воздуха, по ночам возможны сильные похолодания. Первые морозы начинаются в прибрежных районах в конце августа, на остальное территории наступают в начале месяца. В это время возможно появление снежного покрова.

Количество осадков в Заполярье 30 — 50 мм, к югу увеличивается до 60 — 90 мм. Месячное количество осадков предполагается около нормы, по востоку округа больше нормы (норма составляет 46 — 64 мм). Число дней с осадками колеблется в пределах 15 — 19.

Средняя скорость ветра 4 — 5 м/с, на морском побережье больше 6 м/с. Дожди ожидаются в большинстве дней первой и третьей декад и в отдельные дни второй декады, в периоды понижений температуры воздуха — с мокрым снегом.

Возникновение природных пожаров в сентябре маловероятно. По всем муниципальным районам округа прогнозируется 1 класс пожарной опасности.

Количество дорожно-транспортных происшествий на территории автономного округа и пострадавших в них в сентябре месяце увеличивается. В среднем на территории округа можно ожидать до 60 ДТП (прежде всего в городах Ноябрьск, Надым, Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги).

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Другие новости по теме:
Баннер