Солдатское счастье не подвело

Статьи / Авто 1 июля 2016 390

Татьяна Кузнецова родилась уже спустя шесть лет после смерти дедушки-фронтовика. Но бабушка, тетя и мама часто вспоминали о нем и его военных подвигах, читали письма с фронта, рассматривали награды. Особое впечатление на Татьяну произвел рассказ о том, как дед чудом остался жив.

Леонтий Васильевич Попадюк родился в 1910 году в городе с чудесным названием Белая Церковь Киевской области  на Украине. В Красной армии – с 1932-го.

В начале Великой Отечественной войны Леонтий Васильевич сражался на Юго-Западном фронте, который был образован на базе Киевского особого военного округа. Осенью 1941 при форсировании реки был тяжело ранен.  «Дедушка и его товарищи переплывали водную гладь, но под  шквальным огнем противника их плот перевернулся. Многие утонули, кого-то убило. Дедушка, уцепившись за бревно, смог доплыть до берега. Фашистская артиллерия не успокаивалась.  В какой-то момент рядом разорвался снаряд, деда отбросило и засыпало землей», – рассказывает Татьяна Владимировна. Солдатское счастье не изменило Леонтию Васильевичу, его нашли боевые товарищи, откопали почти бездыханного, тяжело раненного. Полевой врач приставил к носу зеркальце. Запотело. Дышит. Живой! А потом потянулись два тяжелых года госпиталей и реабилитаций.

Славный боевой путь Леонтий Попадюк снова продолжил в 1943 году на передовой. С июня 1944-го воевал в 5-й Ударной армии в составе 3-го Украинского фронта. Сержант, командир автоматчиков 19-го отдельного Штурмового стрелкового батальона награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа

За время пребывания в батальоне показал себя стойким, смелым, храбрым и решительным бойцом и волевым командиром. Особенную храбрость проявил 18 августа 1944 года в момент прорыва обороны немцев. Командуя отделением, с группой товарищей из 12 человек отбили три атаки противника, поддерживаемых двумя самоходными пушками, уничтожив до 30 человек немецких солдат и офицеров.

В марте 1945 года Леонтий Васильевич, уже гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, участвовал в освобождении Венгрии.

В боях с 22 марта 1945 года в районах Надьигманд, Бана и гор. Дьер (Венгрия) гвардии лейтенант Попадюк проявил себя как мужественный и храбрый полевой командир. Во время боев за овладение гор. Дьер первым со своим взводом занял окраину города и продолжал дальнейшее освобождение города от противника. Переправившись со своим взводом через канал Ваба, закрепился на вражеском берегу, вел интенсивный огонь по пехоте противника, не давая ей возможности вести огонь по переправляющимся нашим подразделениям. Когда противник с превосходящими силами пехоты, поддерживаемый сильным артиллерийско-минометным огнем, перешел в контратаку, часть нашей пехоты дрогнула, гвардии лейтенант Попадюк со своим взводом остался на боевом рубеже и открыл ураганный ружейно-пулеметный огонь по пехоте противника, заставил ее отойти на исходные позиции. Контратака была отражена. За проявленное мужество, храбрость, находчивость и умение оценивать создавшуюся боевую обстановку наградить орденом Отечественной войны I степени.

Несмотря на контузию, ранение в правую ногу дедушка Татьяны Владимировны прошел всю войну. Вернулся  в поселок Верховина Ивано-Франковской области, женился. У Леонтия Васильевича и его жены Анны Францевны родились три дочери: Светлана, Нина и Ольга. Он в них души не чаял. Работал Леонтий Попадюк главным редактором поселковой газеты. Человеком был веселым, общительным, очень хорошо играл на гитаре и пианино.  И еще замечательно пел.

Об этом вспоминали и его жена, и его дочери. И еще они рассказывали, что каждое 9 Мая, в День Победы, Леонтий Васильевич покупал торт, фрукты и шампанское, со слезами на глазах смотрел парад и фильмы о войне.

Татьяна Владимировна внешне очень похожа на своего деда, такой же решительный взгляд карих глаз. «Эх, поспрашивать бы дедушку обо всём, поговорить  бы с ним. Да нет его уже», – говорит она.

А еще Татьяна играет на гитаре и петь любит. Таких совпадений не бывает, наверняка дедовские гены дают о себе знать! Так что не сломали семейное дерево боевые ранения и жизненные трудности. Растет оно! Крепнет. И Татьяна Кузнецова, идя с портретом своего славного деда в составе «Бессмертного полка», очень им гордилась.

Освобождение Украины

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зимой 1942-1943 г. началось освобождение территории Украины. После Курской битвы 1943-го – массовое изгнание фашистов с Левобережной Украины.

В результате наступления советских войск в августе – сентябре 1943-го были освобождены Сумы, Чернигов, Полтава, Запорожье, Днепропетровск и Днепродзержинск. К концу сентября завершен разгром гитлеровцев в Донбассе.

Одной из самых масштабных и кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны стала битва за Днепр. 6 ноября 1943 г. советские войска освободили Киев. В январе – феврале 1944-го – Житомир, Кировоград, Ровно, Луцк, Никополь, Кривой Рог; в марте – апреле – Херсон, Винницу, Черновцы, Николаев, Одессу; в апреле – мае – Крым…

Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция, которая длилась с 9 сентября до 28 октября 1944-го.

Фото Евгения ЧЕРНИГОВСКОГО

Елена МИТРОФАНОВА