Владимир Мягких: «Бокс не только развивает физически, но и закладывает духовный фундамент»

Бокс всегда был для меня особенным видом спорта. Не потому, что я пересмотрела сотни мотивирующих фильмов об известных боксёрах, видеороликов о тренерской работе и даже сама сняла несколько подобных материалов. Нет! Есть в боксе какая-то своя, особенная энергетика.

Этот вид спорта учит думать на два-три удара вперёд, помогает стать сосредоточенным, заставляет контролировать каждое движение и даже мысли. Наверное, поэтому однажды я пришла в городскую школу бокса и решила попробовать собственные силы.

Помню, как мой старший брат сказал: «Сейчас Леонидыч подойдёт, и будем просить». Девушек тогда, в принципе, как и сейчас, в группы не брали. Тогда Владимир Леонидович Мягких показался мне очень суровым человеком, который к снаряду даже постоять не подпустит. И кто бы мог подумать, что сейчас, восемь лет спустя, я могу записать интервью с тренером. Своим тренером.

– Владимир Леонидович, мы знакомы не первый день, но я до сих пор не знаю, как началась ваша спортивная история. Расскажите!

– Мне было двенадцать лет, когда я стал заниматься боксом. До этого попробовал тренироваться в разных секциях: играл в футбол, баскетбол, даже ушу занимался у Юрия Яковлевича Клята. Однажды мой отец пришёл домой и рассказал, что познакомился с замечательным тренером: Юрием Даниловичем Залесским. Он стал первым директором детско-юношеской спортивной школы Муравленко. У него были удивительные способности. Юрий Данилович мог найти подход к каждому ученику, разглядеть настоящий талант. Поэтому решение тренироваться именно в этой секции было принято незамедлительно. Однако особых успехов я не достиг. Стал кандидатом в мастера спорта, провёл около 75 боев на ринге, был призёром и победителем окружных, российских и даже международных турниров, а потом ушёл в армию.

– Где вы служили?

– Служил в Балтийске, в 1995 - 1997 годах, в войсках ВМФ, в отряде борьбы против диверсантов. На момент моей службы в Вооруженных силах Российской армии туда брали только спортсменов, начиная с кандидатов в мастера спорта.

– Как так получилось, что стали тренировать в зале, в котором занимались сами?

– Мой тренер Юрий Залесский как-то в один из дней просто позвонил мне и предложил работу тренера. Он уезжал из Муравленко навсегда, и его дело нужно было кому-то продолжить.

– Какие достижения самые значимые для вас как для тренера?

– Есть среди моих воспитанников победители международных соревнований, есть призёры страны и финалисты. Это, конечно, достойные результаты. Но самое значимое для меня достижение, в которое я вложил душу, – это успешное выступление на первенстве Европы Кирилла Щукарёва. С ним я начал заниматься, когда мальчишке было всего девять лет. И мы вместе дошли до финала первенства Европы. Боксёр Щукарёв стал его серебряным призёром. Мы очень много с ним пережили: сборы, бесконечные выезды, тренировки. Он до сих пор является одним из ведущих спортсменов в УрФО. Сейчас парень учится в вузе и продолжает тренироваться. Стал кандидатом в мастера спорта и серьёзно готовится к мастерскому турниру.

Бокс – вид спорта, который чаще всего присутствует в современном кинематографе. О нем сняты сотни фильмов, многие из которых стали рекордсменами по кассовым сборам.

– Ваш сын Владимир также занимается боксом. Как вы к этому относитесь?

– Для меня это сложный вопрос. Вид спорта для него я выбрал сам, чтобы Вовка мог постоять за себя. Не секрет, когда воспитываешь чужих детей, на своих часто не хватает времени. Сейчас он активно тренируется, вместе ездим на состязания разного уровня. Совсем недавно он стал третьим в городском турнире в Сургуте, бронзу завоевал и в турнире на призы  компании «Газпром нефть». О его дальнейших достижениях пока ничего не могу сказать, но он старается. Даже если серьезных успехов в спорте он не достигнет, для себя наработает спортивную базу и опыт.

– Случается, что подростки и молодёжь решают спорные вопросы при помощи кулаков. Как вы относитесь к этому?

– Сейчас молодёжи не хватает выплеска энергии, их нужно отвлекать от компьютеров, всевозможных гаджетов, чтобы они больше ходили в спортзалы. Почему боксеры, борцы, ребята, которые занимаются спортом, более уравновешенные? Потому что они всю лишнюю энергию оставляют в зале. Отмечу, что из хулиганов, как правило, получаются хорошие спортсмены, если научить их правильному пониманию силы.

Олимпийской дисциплиной бокс окончательно стал в 1904 году. Первым чемпионский титул получил Джон Салливан. Бокс подразделяется на профессиональный и любительский. В профессиональном существует семнадцать весовых категорий. В любительском боксе – только одиннадцать.

– Правда ли, что существует в своём роде боксёрское братство?

– Ребятам, которые приходят на тренировки в школу бокса, стараемся объяснить, что здесь мы готовим их не только физически, но и закладываем духовный фундамент. С каждым общаемся и беседуем о том, что сильный не должен обижать слабого. И в основном ребята, которые занимаются 3-4 года, поддерживают друг друга. Это не просто посиделки дома, в подъездах, это настоящая дружба. Я могу с уверенностью сказать, что друг за друга они горой стоят. У таких ребят складываются определённые принципы в жизни и спорте.

– И в заключение нашего разговора сформулируйте, что такое, по-вашему, спорт?

– Прежде всего – это труд и жертвы. Когда человек начинает заниматься спортом, ему всегда приходится чем-то жертвовать.

Анастасия ПОПОВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ