Без киноа и ягод годжи. Простые блюда по рецептам Любови Щекаевой


Интернет просто переполнен советами по здоровому питанию. И многие из них рекомендуют экзотические продукты. Физалис, ягоды годжи, киноа, кокосовое масло – сегодня в специализированных магазинах и даже в супермаркетах можно всё это приобрести. Но вот вопрос – стоит ли? Любовь Щекаева уверена, что полезные блюда можно приготовить из самых привычных и доступных продуктов.


Хинкал и хинкали: знатоки не спутают!


Еще год назад Лилия Пирова практически ничего не знала о кавказской кухне, но готовила с детства умеючи и очень вкусно. Итальянская лазанья, украинский холодец и белорусские драники – это лишь малая часть того, что часто появляется на столе Пировых. Палитра кулинарных познаний и навыков Лилии расширилась, а меню дополнилось новыми блюдами после знакомства с Мадридом...


Еда с аппетитом – самая полезная! Рецепты от семьи Кудаевых


Щука, нарезанная на порционные куски, изумительного однородного золотисто-коричневатого цвета еще «дышала» огнем от раскаленной сковороды. Приятный аромат жареной рыбы дразнил обоняние. «Хозяин с рыбалки вернулся», –  сообщила хранительница семейного очага Ольга Кудаева и пригласила к столу… – Панировку не использую. Жарю на растительном масле в хорошей чугунной сковороде, – утолила мое любопытство Ольга.  Четырехлетний Тимофей, сидя у мамы на руках, с аппетитом «расправлялся» с драниками. А ведь еда с аппетитом – самая полезная!


Сладости всем для радости. Любимые торты от Екатерины Заболотских


Торты и разнообразные пирожные Екатерина Заболотских стала готовить не так давно. Но подходит к этому делу увлеченно и с любовью. Два года назад она вместе с мамой испекла свой первый бисквит и быстро втянулась в кондитерское дело. Сначала экспериментировала и училась дома, затем решила записаться на курсы кулинарного мастерства в Центр детского творчества. «Выпечка для меня – это всегда что-то новое и интересное. А если знать правила сочетания продуктов, то можно и свое, эксклюзивное лакомство придумать», – рассказывает с улыбкой героиня нашей рубрики.


Шашлык – дело тонкое. Рецепты от победителей и призёров городского кулинарного конкурса


Казалось бы, что может быть проще приготовления мяса на костре? Свежую мякоть нарезать на куски, посолить, поперчить, щедро добавить кольца нашинкованного лука – и часов через пять-шесть на угли… А нет, победители и призёры городского кулинарного конкурса «Лучший шашлык» кладут туда ещё несколько простых и беспроигрышных ингредиентов. Некоторые секреты мы у них выведали – специально для наших читателей.


По маминым рецептам. Секреты кулинарного мастерства от Оксаны Любановой


Самое традиционное блюдо в украинской семье Оксаны Любановой, специалиста отдела досуговой деятельности ДК «Украина», – картошка с салом, которую она умеет жарить с детства. В ее семье на кухне всегда хозяйничали мама и бабушка. Сама же Оксана начала готовить только когда возникла такая необходимость – в пору студенчества. И первым самостоятельно приготовленным серьезным блюдом стал плов.


Фастфуд по-домашнему. Рецепты от Анастасии Максимовой


Сегодня большой популярностью у молодежи пользуются хот-доги, пицца, роллы, суши. Заказал через интернет или по телефону, тебе всё привезли. Не надо стоять у плиты, что-то готовить. Но не всегда можно быть уверенным, что такая пища будет безопасной. Поэтому наша героиня старается сама дома готовить подобные блюда.


Когда кулинарная Муза посещает… Рецепты Светланы Давыдовой


Наша героиня не знает, что такое свободное время. Её день расписан по минутам. Сегодня она с доченьками Аней и Настей идет на «Ночь музеев», завтра – в сквер на спектакль, послезавтра – сама проводит мастер-класс по приготовлению тирамису. Не только хозяюшка, но и рукодельница. Долгими зимними вечерами вяжет эксклюзивные наряды детям, пишет стихи… И кулинарная Муза посещает ее очень часто, чему всегда рады близкие.


Восточный стол с перчинкой. Мастер-класс по приготовлению плова даёт Ильвера Магасумова


В ближайшие выходные в Муравленко пройдет национальный праздник Сабантуй. А начнется он с первого в истории города конкурса – «Фестиваля плова». У каждого жителя Муравленко есть шанс покорить членов жюри оригинальной подачей традиционного восточного блюда. А для тех, кто еще не определился с рецептом, мастер-класс по приготовлению узбекского плова дает руководитель татаро-башкирской общественной организации «Умырзая» и член Общественной палаты города Ильвера Магасумова, кстати, один из членов жюри конкурса.


Все девочки любят сладкое! Десерты от 13-летней Ульяны Осотовой


Сладкое любят, наверное, все девочки, а когда оно еще и приготовлено собственными руками, то становится вдвойне вкуснее. Я, например, свой первый десерт состряпала в 9 лет, после того как в книге по домоводству нашла рецепт манника. Получилось здорово – и процесс интересный, и вкус отменный. А вот Ульяна Осотова в свои 13 лет может на ужин подать на стол маме, папе, младшим брату и сестре как лагман, так и разнообразную выпечку. «Самое важное в приготовлении блюд – это строго следовать рецептуре и готовить с хорошим настроением», – говорит наша героиня.


Питаться здорово! Быстрые блюда из копилки Екатерины Степанковой


Еда может быть простой, но при этом полезной и вкусной, уверена молодая мама Екатерина Степанкова. Тема здорового питания в их семье была актуальна всегда, но после рождения дочери Евы потребность питаться правильно кратно возросла. Ведь хочется кормить малышку исключительно полезной пищей. Она растёт, и помимо грудного молока в рацион постепенно вводятся новые для ребёнка продукты. И рацион мамы тоже имеет значение. Поэтому Екатерина вплотную занялась этим вопросом.


Соус добавляет пикантность, или Кулинарный урок от муравленковских школьников


В Муравленко состоялся второй ежегодный поварской чемпионат проекта «Билет в будущее». Пять команд из четырех школ города состязались в кулинарном деле. Семиклассники с восьмиклассниками на этот раз жарили сырники и подавали их к столу с различными соусами и напитками. На всё про всё им было дано 60 минут. Юные повара проявили изысканный вкус. Творожная выпечка сдабривалась медом, сгущенным молоком, различными ягодными соусами и даже розмарином. В итоге в тройке призеров оказались сборные второй школы, ЦДТ и пятой школы. Лучшими рецептами делимся с читателям «НГ».


Секреты холостяцкой кухни музыканта, актёра и строителя Всеволода Коваленко


Кухня у Севы такая же, как у всех. Только в углу ждет хозяина красавица гитара, а из ноутбука на подоконнике доносятся звуки инструментальной музыки.


Пасхальный обед. Праздничное угощение от Татьяны Скорняковой


В семье Татьяны Скорняковой не принято покупать куличи в магазине, женщины пекут их исключительно сами – на свой вкус и цвет. К счастью для мамы, помощников при приготовлении пасхальных угощений в доме предостаточно. Хозяйке помогают дочери Анастасия, Ксения и Катя.


Знаменитые блюда рязанской губернии. Рецепты от Лилии Поповой


Еще вчера она играла жену главы семейства Габи в постановке «8 любящих женщин», готовила к запуску вместе с товарищами и единомышленниками праздник «День соседа», а также была признана лучшим волонтером в сфере культуры на Ямале. И, кажется, эта активность только растет с каждым днем. Ни одно культурное мероприятие, молодежная встреча или поэтический квартирник в Муравленко не обходится без ее участия. Дом Лилии Поповой всегда полон гостей. Здесь уютно, весело и вкусно пахнет домашней едой. Это неудивительно, его хозяйка – душа компании, яркая, харизматичная и очень гостеприимная девушка.


Нуш олсун! Секреты талышской кухни от Самаи Нуриевой


Самая Нуриева вместе со своей семьей приехала в Муравленко из солнечного Азербайджана 25 лет назад. Говорит, поначалу было тяжело: климат суровый, да и по родине очень тосковала, но со временем привыкла. В талышской кухне в большом количестве используют овощи, зелень, орехи, рыбу и мясо птицы.


Баннер
Баннер
Баннер