Нашли героя спустя 70 лет

Статьи / «Память жива» 19 декабря 2017 387

Они уходили на фронт, совсем еще не окрепшие юноши, не успевшие встретить первую любовь и обзавестись семьями. Многие так и не вернулись домой, остались лежать в сырой земле далеко от родных мест. Стрелок Егор Степанович Баранов в их числе. И только спустя 70 лет его близким удалось отыскать место, где покоится герой.

 

«Я знала, что родной брат моего деда Егор Степанович Баранов участвовал в Великой Отечественной войне. Ушел он на фронт сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Родители получили с фронта одну фотографию сына в военной форме, после этого связь с ним оборвалась. И больше не приходили от него весточки, долгое время молодой человек числился пропавшим без вести, – рассказывает заместитель заведующей по воспитательной работе детского сада «Сказка» Елена Поликарпова. – Я всегда хотела узнать о нем больше».

Когда город Муравленко присоединился к акции-шествию «Бессмертный полк», Елена Николаевна стала разыскивать в семейных архивах близких фотографии своего двоюродного деда. И, к счастью, удалось найти маленький черно-белый снимок. Так родственник, погибший далеко от малой родины, вместе с другими героями войны промаршировал по улицам нашего города. Это событие стало для всей семьи Поликарповых маленькой   победой.

Донесение о безвозвратных потерях

Сведения о Егоре Баранове Елена Николаевна и ее сестра Ольга Николаевна начали искать давно. Обращались и в Государственный исторический архив Чувашской Республики, откуда родом семья Барановых. Но никакой информации в его фондах не было. А когда появились открытые интернет-сайты, содержащие данные о ходе Великой Отечественной войны и ее участниках, все усилия по поиску сестры направили туда. И на портале ОБД «Мемориал» им удалось найти донесение о безвозвратных потерях, датированное 1943 годом.

Так они узнали, где воевал их родственник, что с ним случилось на войне и где он похоронен. Практически год понадобился племяннице Егора Надежде Николаевне Барановой на то, чтобы найти людей, к которым можно обратиться за помощью в организации поездки на братскую могилу, а также тех, кто проведет экскурсию по местам, где более 70 лет назад шли ожесточенные бои.

В поисках пропавшего

«И вот уже летом 2017 года мои родители Светлана Николаевна, Николай Петрович и тетя Надежда Николаевна решились съездить в Дубровенский район в Беларусь и посетить братскую могилу, – продолжает рассказ Елена Поликарпова. – Их встретил председатель Дубровенского районного исполнительного комитета и даже пригласил на встречу ветеранов, очевидцев тех страшных событий. В поисках места захоронения Егора мои родные побывали в нескольких поселениях: Боброво, Красной Слободе, и только в Россасно удалось найти место его упокоения. Добавлю, что в этих трех братских могилах захоронено почти 400 тысяч красноармейцев».

Этот район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. И началом освобождения Беларуси стала битва за Днепр, которая шла с сентября 1943-го. В течение нескольких месяцев продолжались ожесточенные бои. Помощь войскам оказывали партизаны и жители: ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, готовили переправочные средства, указывали бойцам удобные места для переправ и действовали в качестве проводников. Форсирование Днепра стало одним из крупнейших сражений в мировой истории.

«После распада СССР надгробные плиты братской могилы были разрушены. Пришлось заново восстанавливать мемориал, поэтому некоторые имена и фамилии, даты рождения бойцов были перепутаны. Но мы уверены, что на плите мемориала указана фамилия Егора, только инициалы неправильные, – продолжает Елена Поликарпова. – Сейчас там всё чисто и ухоженно. Постоянно сюда приезжают люди и возлагают цветы. Родственников похороненных там бойцов встречают с уважением, рассказывают о боях и подвигах, совершенных в этом районе советскими воинами».

Родители Елены Николаевны привезли из Беларуси горсточку земли, теперь они планируют в Чувашии обустроить могилу участника Великой Отечественной войны.

Пронёс портрет с гордостью

«Получается, что восемнадцатилетний Егор Баранов погиб практически сразу после призыва на фронт. Ни жены, ни детей не осталось. Но все мы чтим его память, – говорит Елена Николаевна. – Вместе со мной в акции-шествии участвуют дети – Богдан и Полина. Сын был очень горд идти в общем строю с портретом Егора Баранова. И я рада тому, что теперь вся семья знает историю нашего героя».

 

 

 

Анастасия Пономарёва №50 от 14 декабря 2017 года

Баннер