«Целый свет помнит их в лицо»

Статьи / «Память жива» 11 марта 2017 443

В песне из кинофильма «Офицеры» каждая строка наполнена смыслом, в  каждом слове – образ. «Действительно, целый мир знает наших героев, – рассуждала я после просмотра фильма, еще будучи школьницей. – Ведь они освободили от коричневой чумы – от фашизма – не только нашу Родину, но и другие страны».

 

…Моя собеседница Елена Дусакова достала из альбома крохотную пожелтевшую фотографию своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны. Ее она с трудом выпросила на время у своей мамы – под клятвенные обещания вернуть, потому что это единственная сохранившаяся фотокарточка Гази Рахимзяновича Кариева. Рассказывая про него, Елена Фаиловна очень волновалась, переживала, что что-то забудет, поэтому решила при мне позвонить на родину, своей маме Сазиде Газиевне – чтобы узнать подробности. И рекой потекли воспоминания о ветеране…

Гази Рахимзянович Кариев родился в 1906 году в селе Султанай Бардымского района Молотовской (сейчас Пермской) области. И по хозяйству работал на совесть, и дом себе выстроил из крепких брёвен, просторный – уверен был, что семья будет большая.

А потом рухнула мирная жизнь. Сначала Гази Рахимзянович воевал во время советской-финской войны. Вернулся с фронта. А когда началась Великая Отечественная, его снова призвали. Ушёл – и будто сгинул. Только извещение: «пропал без вести». Однажды пришел в дом к Кариевым односельчанин – они уходили на войну вместе – и рассказал, что больше нет в живых их дорогого и любимого Гази. Обещал  привезти личные вещи своего земляка. Но и сам уже больше не вернулся.

Ни писем, ни документов от солдата Кариева не осталось. Остался только крепкий дом – до сих пор стоит. И пятеро детей – как и мечтал в юности простой деревенский парень.

Сазида Газиевна – младшая дочка, ей было полтора года, когда папа в 41-м ушёл на войну. И она, конечно, его не помнит.

Зато хорошо помнит, как спустя два-три года после этого сельский почтальон время от времени через окно передавал ей письма-треугольнички с фронта. И строго-настрого наказывал малышке, чтобы та их не потеряла и отдала маме. Но это были весточки не от папы, а от брата Зуфара, сына Гази Кариева!

Зуфар… К счастью, он вернулся с войны. Дошел до Берлина! «Помню, как он, мой родной дядя, – говорит Елена Фаиловна, – приходил к нам в школу вместе с другими ветеранами и отвечал на наши вопросы, рассказывал о боевых товарищах и фронтовых буднях. У него было много наград, в том числе юбилейные медали, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени. Я с детства им гордилась».

Спустя много лет к воспоминаниям о ветеране прибавились сведения из интернета. К примеру, о том, что медалью «За боевые заслуги» ефрейтор-стрелок пулеметного батальона 186-го Армейского запасного стрелкового полка 2-го Белорусского фронта Зуфар Кариев был награжден за то, что, выполняя обязанности связного штаба, при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии лично (так как была нарушена телефонная и радиосвязь) передавал приказы командира батальона командирам рот – под огнем противника. Это было уже в январе победного 1945 года. А ушел он на фронт 22 января 1943 года девятнадцатилетним парнем.

«Мой дядя Зуфар был высокого роста, веселый, – вспоминает Елена Дусакова. – Он прожил долгую жизнь. Многие годы проработал в селе  заведующим фермой. Зуфар Газиевич всегда принципиально выступал на собраниях, был народным заседателем в суде. Человек с сильным характером, справедливый! Односельчане уважали его за многие качества, а еще за то, что был хорошим семьянином и достойно воспитал семерых детей».

У Елены Фаиловны, внучки и племянницы ветеранов Великой Отечественной войны, тоже большая семья: вместе с мужем Мансуром воспитывают дочь и троих сыновей. Старший, Эмиль, – студент третьего курса Муравленковского многопрофильного колледжа и уже сейчас готовится достойно отслужить в армии. Кандидат в мастера спорта по каратэ, он уже имеет много наград за победы в соревнованиях. 

Семья Дусаковых поддерживает добрые отношения с родственниками и земляками из села, откуда ушли на защиту Родины многие… Кто-то вернулся, кто-то нет. В селе Султанай так же, как и в больших городах, чтут память предков. Есть обелиск с именами тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, среди них высечено и имя Гази Рахимзяновича Кариева. Ветеранам посвящаются мероприятия и Книги Памяти. Также сельчане принимают участие в акции «Бессмертный полк», присоединяясь к общему маршу.

Строка «Целый свет помнит их в лицо» из песни для меня теперь наполнена новым смыслом.  Посмотрите на многомиллионное шествие с портретами ветеранов! Целый мир теперь знает их в лицо. 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Вера ЗОЛОТОВА №10 от 9 марта 2017 г

Баннер