Артюхов ОНЛАЙН

Ждут активных новобранцев. Муравленковцев приглашают вступить в народную дружину

Статьи / Человек и закон 25 января 2018 375

Они участвуют в рейдах совместно с сотрудниками полиции, отдела вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России, активистами проекта «Народный контроль», следят за порядком во время проведения массовых мероприятий. Сейчас в народной дружине состоят 26 жителей города. Но в Муравленко планируют увеличить количество добровольцев. Дополнительный набор уже объявлен.

 

Кто такой дружинник? Человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к окружающим его людям и своему городу. В добровольческом отряде Муравленко именно такие граждане.

– Все члены народной дружины – это волонтеры. Они, не претендуя ни на какие привилегии, в свое свободное время занимаются общественной деятельностью, – говорит командир народной дружины города Муравленко Александр Иваницкий. – И самое главное – они понимают, какую службу несут. Ребята переживают за порядок в городе, за безопасность наших детей и спокойствие родителей.

Одна из первых, кто вступил в ряды добровольцев, – Татьяна Обвинцева. Признается: дополнительную работу выполнять несложно, просто нужно любить свой дом и город.

– Началось всё с подъезда дома, где живу. Я там следила за чистотой и порядком. А когда узнала, что формируется дружина, решила записаться, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Рейды и дежурства не доставляют мне трудностей. Часто мы присутствуем в Центре спорта на соревнованиях как городского, так и всероссийского уровня. Например, дежурили во время Кубка России по пауэрлифтингу.

Еще один активист – Владимир Вдовин. Работает тренером-педагогом в Центре спорта «Муравленко», а в свободное время следит за порядком в городе и в своем учреждении.

– Я приехал в Муравленко в феврале 2016 года и сразу же вступил в добровольную народную дружину. Считаю, что дружинники вызывают доверие у людей, им проще с нами общаться, – говорит Владимир Вдовин. – Летом мы проводили рейды совместно с управлением муниципального имущества, выявляли граждан, которые незаконно проживают на выделяемой Администрацией жилплощади.

К выполнению своих обязанностей дружинники подходят ответственно. Нередко им приходится сталкиваться с правонарушениями, выступать в качестве понятых и свидетелей. И активистам нужно знать, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому перед рейдами и дежурствами они проходят подробный инструктаж.

– Дружинников мы привлекаем в праздничные и выходные дни, когда совершается основная часть нарушений общественного порядка, – поясняет Арман Сергазинов, командир отделения отдельного взвода ППС, прапорщик полиции. – И они оказывают большую помощь нам, правоохранительным службам по выявлению различных правонарушений. Все активисты зарекомендовали себя как ответственные и небезразличные люди.

Представители народной дружины составили планы на ближайшее время. В 2016-м зарегистрировали движение как общественную организацию. Теперь у них есть больше возможностей, одна из которых – участие в различных грантовых конкурсах. А также совместно с Национальной гвардией активисты планируют взять шефство над классом в одной из школ города.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер