Артюхов ОНЛАЙН

Готовимся выбирать президента России

Статьи / Авто 19 января 2018 365

Всё будет организовано согласно закону России № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», который был принят 10 января 2003 года. В 2017 году в законодательство был внесен ряд важных поправок, облегчающих участие в выборах избирателей и наблюдателей. О них и о том, какая работа проводится в нашем городе по подготовке к такому важному политическому событию, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Руслан Франчук.

– Руслан Александрович, одно из главных нововведений – отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений. Что предполагает это изменение?

– Если говорить о досрочном голосовании, то оно отменено не повсеместно. В труднодоступных и отдаленных местностях избиратели имеют право проголосовать заранее. В нашем округе такие территории есть, но к Муравленко они не относятся. А вот процедура выдачи открепительных удостоверений действительно канула в прошлое. Вместо них введено голосование по месту пребывания. Для этого гражданину, который в день выборов будет отсутствовать по месту своей прописки, необходимо с 31 января по 12 марта обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, а с 25 февраля по 12 марта – в любую участковую избирательную комиссию на территории Российской Федерации, и написать соответствующее заявление. Члены комиссии помогут определиться с номером избирательного участка, где гражданин сможет отдать свой голос и где на основании заявления будет внесен в список избирателей.

– Новые поправки в законодательство предусматривают открытость предстоящих выборов, в том числе за счет установки веб-камер на избирательных участках и онлайн-трансляций хода выборов. В Муравленко все участки также будут оснащены необходимым оборудованием?

– Конечно. Но стоит отметить, что в нашем городе это не совсем новшество. Видеонаблюдение уже было нами успешно опробовано во время выборов президента РФ в 2012 году. В этом году нововведение заключается в том, что веб-камеры будут установлены не только на избирательных участках. Они появятся и в помещении территориальной избирательной комиссии. Это значит, что любой желающий на официальном сайте ЦИК сможет найти интересующий его избирательный участок или территориальную избирательную комиссию и понаблюдать в режиме онлайн за процессом выборов и подведения итогов.

– Будет применяться и такая технология, как машиночитаемое кодирование. Что это значит и в чем польза этой технологии?

– В прошлом году на дополнительных выборах мы прошли обкатку данной технологии. Она заключается в том, что участковая избирательная комиссия будет составлять протокол не вручную, а с помощью специальной программы. Она автоматически проверяет контрольное и логическое соотношение правильности заполнения протокола. В случае обнаружения ошибки или неточности члены комиссии просто не смогут распечатать протокол. Кроме того, в протоколе содержится специальный QR-код, в котором зашифрована вся информация по соответствующему избирательному участку, далее при вводе протокола в систему ГАС «Выборы» протокол вносится автоматически при помощи сканера. Всё это исключает человеческий фактор и ошибки при введении  информации и ускоряет процесс передачи данных  в ЦИК РФ.

– Некоторые изменения коснулись и общественных наблюдателей. Что это за изменения?

– По большому счету, это не столько изменения, сколько упрощение процедуры участия общественных наблюдателей в выборах. Теперь в день голосования они могут прийти на избирательные участки без предупреждения. Так было и раньше, за исключением последних нескольких лет, когда законом была установлена обязанность общественных наблюдателей за три дня до выборов уведомить избирательную комиссию о своем планируемом присутствии на избирательном участке.

В Муравленко общественные наблюдатели получат соответствующее направление. С ним они придут на участок и будут зарегистрированы и включены в специальный реестр. Также они имеют право получать копию протокола соответствующей участковой комиссии.

– Что касается участковых избирательных комиссий, их количество в городе не изменилось?

– Нет. Во время выборов будет работать 10 участковых избирательных комиссий. Их месторасположение остается прежним. Схемы избирательных округов и адреса, относящиеся к тем или иным участкам, будут опубликованы в газете «Наш город» и размещены на официальном сайте Администрации города. Кроме того, информацию о месте своего голосования можно будет уточнить в территориальной избирательной комиссии и по телефонам: 28-2-49, 28-4-49. Добавлю, что с 18 декабря в Центральной избирательной комиссии начал работать информационно-справочный центр. По телефону горячей линии 8-880-807-2018 граждане могут узнать, где, когда и при каких обстоятельствах они имеют право проголосовать. Звонки на горячую линию бесплатны для всех россиян.

– Сейчас у вас горячая пора. Какая подготовка к предстоящим выборам ведется на территории округа и города?

– Уже завершен первый информационный этап подготовки. Готовимся ко второму этапу. Ждем поступления новых макетов баннеров, которые необходимо будет изготовить и разместить на площадках города до 1 февраля.

Ведется усиленная подготовка членов участковых избирательных комиссий. По специально разработанным обучающим методическим материалам мы будем работать индивидуально с каждой комиссией. Начнем с 20 января. Будет детально прорабатываться сценарий дня выборов с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и сдачи протоколов в ТИК.

Подобные обучения проводятся у нас ежегодно, но в данном случае это не только очередная подготовка к выборам, но и освоение новых процедур. Например, таких как прием и заполнение заявлений от избирателей для голосования по месту пребывания. Это новая процедура, и члены участковых избирательных комиссий должны отработать ее до автоматизма, чтобы не допустить нарушений. Нюансов достаточно много, поэтому важно их проработать.

– Как будет обеспечиваться безопасность на избирательных участках?

– Как и раньше, все входы в здания, где будут располагаться участковые избирательные комиссии, оборудуют металлодетекторами. Их установят накануне дня голосования. Во время выборов будет вестись видеонаблюдение и организовано дежурство сотрудников полиции.

Кроме того, на каждом избирательном участке будут присутствовать волонтеры, которые в случае необходимости окажут помощь пенсионерам, инвалидам. 

Фото из архива «НГ»

Ольга ЧЁРНАЯ №3 от 18 января 2018 г

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер