Артюхов ОНЛАЙН

Подростки за чертой закона

Статьи / Авто 31 декабря 2017 250

Проблема подростковой преступности чрезвычайно актуальна в наши дни. Об организации работы по профилактике правонарушений в Муравленко рассказала заместитель главы Администрации города по социальной политике Елена Молдован. В своем выступлении она обозначила основные «болевые точки». За одиннадцать месяцев текущего года в Муравленко зарегистрировано 8 правонарушений, которые совершили лица младше восемнадцати лет. А это на 14 % больше, чем в 2016. Особую тревогу вызывает тот факт, что черту закона большинство подростков перешагнули в состоянии алкогольного опьянения. Главный спектр противозаконных действий подростков – имущественный, то есть кражи.

– Каждый случай мы пристально анализируем, выявляем причины произошедшего. Обязательно изучаем и личность подростка, который совершил преступление, а также его родителей. Затем со всей семьей проводим комплекс различных мероприятий, направленных на устранение проблемы, – отмечает Елена Молдован, заместитель главы Администрации города по социальной политике.

Участники городского семинара знают о подростковой преступности не понаслышке. На пленарной части они обсудили итоги профилактической работы, а также обозначили пробелы в этой деятельности.

Выявить, определить, решить

Участники семинара – представители всех профилактических структур города. Во время интерактивной игры они искали решения проблем, с которыми сталкиваются дети и взрослые в реальной жизни. Среди них – безразличие педагогов, жестокое обращение, употребление наркотических веществ. По мнению специалистов, именно эти факторы влияют на рост подростковой преступности. Ответы рождались в бурных дискуссиях.

– Всех разделили на команды и дали задания. Группам предстояло разрешить конкретную проблемную ситуацию. Мы размышляли над социальным сиротством, – говорит Альбина Третьякова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1. – Это проблема, с которой педагоги сталкиваются каждый день. Мы с коллегами обсудили ее, каждый высказал свое мнение, а затем совместно определили пути ее решения.

Специалистам удалось найти выходы из всех предложенных ситуаций. Ни одна не осталась неразрешенной. А как иначе? Ведь объединившись, решать проблемы намного проще. Именно поэтому, уверены участники семинара, такие встречи полезны и нужны. Совместный диалог и неформальный подход дают положительный результат.

– Такие семинары позволяют не только обмениваться специалистам профессиональным опытом, знаниями, но и комплексно посмотреть на проблему, обсудить ее с компетентными людьми и найти верное решение, – отмечает Светлана Карабышева, член городского родительского комитета.

«Не наказывать, а разъяснять», «Педагоги и родители должны работать в тандеме», «Взрослым необходимо внимательнее слушать детей»… Такие выводы сделали участники семинара. Озвученные ими предложения будут не только внедрены в работу, но и войдут в трех-блочный городской проект «Муравленко – территория профилактики и детства», «Муравленко – территория профилактики и семьи», «Муравленко – территория профилактики и безопасности».

 

 

Валерия ЧИЖИК №52 от 28 декабря 2017 г

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер