Артюхов ОНЛАЙН

О капремонте, пятидневке и северных надбавках

Статьи / Авто 31 декабря 2017 261

В этот раз с представителями власти общались сотрудники филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло». Они задали сразу несколько вопросов, касающихся проведения капитального ремонта домов. «Нельзя ли часть средств направить на обновление фасадов?» – интересуются жители. Не просто покраска, а утепление – именно этот вид работ предлагает внести муниципалитет в перечень обязательных работ по капремонту.

– Мы выступаем с законодательной инициативой, пояснительные письма уже направлены в профильные службы. В 2019 – 2020 годах, я надеюсь, мы сможем добиться включения работ по утеплению фасадов в региональную программу, – сказал глава города Александр Подорога. – Однако эти мероприятия можно провести и раньше, например, через создание территориального общественного самоуправления. Если жители дома действительно хотят обустроить фасад, им нужно участвовать в софинансировании. А это не менее 35 процентов от стоимости ремонта. Остальная сумма – поддержка из муниципальной казны.

Ремонт должен быть качественным

Качество проведения самих работ по капремонту и благонадежность подрядных организаций волнует не только жителей, но и руководство  Администрации. В этом году из-за нерадивого подрядчика пришлось перенести сроки ремонтов двух домов.

– Мы не пошли на то, чтобы вскрывать кровлю в сентябре. На наш взгляд, это было бы слишком рискованно. Поэтому приняли решение перенести капремонт домов № 9 и       № 13 на улице Муравленко на следующий год, – сказал первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов.

Подрядчика, который сорвал сроки и так и не приступил к работам, муниципалитет уже внес в черный список, а также применил штрафные санкции. В следующем году контроль за проведением капремонтов будет еще строже.

Есть вопросы у жителей и к качеству проведения текущего ремонта, в частности, к тому, как утеплили панели в доме теплоизоляционной краской «Корунд-Фасад». Директор ООО «Холдинг Городское хозяйство» Надежда Бабченко пообещала, что специалист проведет замеры тепловизором и оценит работы.

Глава города взял этот вопрос под свой контроль и дал поручение – провести детальный анализ с участием независимого эксперта.

Обсудим на родительском собрании

– Надоело делать уроки по вечерам. Ребята очень устают. Почему наш город не станет инициатором для перевода обучения детей на пятидневку? – обратилась одна из жительниц. И ее поддержали многие участники встречи, у которых есть дети. Глава города предложил обсудить тему на большом родительском собрании в феврале.

– Если есть такая поддержка родителей, давайте выступим с предложением. Инициативы, подкрепленные реальными аргументами, могут воплощаться в жизнь, – подчеркнул Александр Подорога.

Елена Молдован, заместитель главы Администрации города по социальной политике, отметила, что с такой инициативой могут выступить сами взрослые – образовательные программы составляются с учетом мнений и родителей. Но в таком случае мамы и папы должны быть готовы к тому, что уроки с субботы перенесут на другие учебные дни. Это значит, что школьники будут освобождаться позже.

А вот уменьшать продолжительность переменок не будут – по требованию СанПиНа. И это время дается для того, чтобы ребята отдохнули между уроками.

80 процентов – через интернет

Один из участников встречи пожаловался на то, что невозможно попасть на прием к детскому стоматологу. Приходится стоять в очереди с самого утра, более того – на повторный прием врач не дает талоны.

– На мой взгляд, лечащий врач сам должен давать талон. Ему нужно уметь регулировать поток пациентов. Я взял этот вопрос на контроль, – отметил Олег Казаков, главный врач городской больницы. – К тому же с нового года мы будем выкладывать 80 процентов от   всех талонов в электронную регистратуру.

Говорили и о нехватке врачей. Александр Подорога отметил, что сейчас принимаются серьезные меры для привлечения специалистов: единовременные выплаты для медицинских работников, предоставление жилья и другие.

Свободные помещения нужно использовать

Интересовались и судьбой школы бокса. Сейчас занятия проходят в старом помещении, но родители хотят, чтобы дети тренировались в лучших условиях. Александр Подорога поясняет, что детско-юношеская спортивная школа переедет в блок спортзалов для занятий третьим часом физкультуры. К тому же, ввод детского сада «Ладушки» открывает новые перспективы для воспитанников и преподавателей учреждений культуры и спорта. Например, после ремонта можно будет переоборудовать освободившиеся здания детских садов «Буратино» и «Дюймовочка».

– В актовом зале детской школы искусств очень мало места. Не все родители могут попасть на выступление своих детей. Нельзя ли проводить отчетные концерты на других площадках? – обратилась одна из участниц встречи.

Администрация об этой проблеме знает и ищет разные решения, в том числе рассматривается и предложенный вариант.

– Можно проводить такие мероприятия на базе средних школ, где есть прекрасные залы, которые зачастую пустуют в вечернее время, – сказал Александр Александрович.

«Полярки» сохранят

– Неужели дети, которые родились и жили на Севере, после того, как поступили в университет и несколько лет учились в другом городе, теряют северные надбавки? – спросила жительница города.

Александр Подорога сказал: «За детьми, независимо от того, где и сколько времени они получали образование за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа, сохраняются все выплаты. Вам не о чем беспокоиться».

«Открытый диалог» продолжится уже в новом году – первая встреча состоится 11 января в ДК «Украина» с работниками сферы образования.

 

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

 

Анастасия Пономарёва №52 от 28 декабря 2017 года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер