Артюхов ОНЛАЙН

Город ждёт специалистов

Статьи / Авто 31 декабря 2017 296

Дополнительные доходы распределены

Городская казна увеличена более чем на 272 миллиона рублей. Дополнительные средства поступили в виде налоговых и неналоговых доходов, но все-таки большая их часть – это поступления из окружного бюджета. Дополнительные средства распределены по всем муниципальным программам.

«Увеличить финансирование удалось по всем муниципальным программам, которые реализуются в городе. Самые крупные суммы направлены на переселение из жилья, признанного непригодным для проживания. Это закупка квартир, возмещение за изымаемые жилые помещения и демонтаж домов. Сумма доп-средств, выделенная на эти цели, составит 231 миллион рублей», – отметил в своем докладе заместитель главы Администрации, начальник управления финансов Руслан Юсупов.

Кроме этого, дополнительные средства – 50 миллионов рублей - будут направлены на оплату труда работников бюджетной сферы, не попавших под действие майских указов президента. Что касается бюджетников, попадающих под указы, для них выделены дополнительные средства в размере 17,3 миллиона рублей.

Денежные средства в размере 30 миллионов направлены на ремонт образовательных учреждений. Также выделены ассигнования на оплату жилищно-коммунальных услуг по незаселенным помещениям. Преду-смотрены и средства для укрепления материально-технической базы учреждений культуры. 8,5 миллиона будет направлено на организацию питания учащихся. Кроме того, бюджетом предусмотрена выплата единовременной премии в размере 10 тысяч рублей малооплачиваемой категории работников.

Депутаты приняли эти поправки в основной финансовый документ единогласно.

Меры поддержки ценных специалистов

Как привлечь в город квалифицированных специалистов разных сфер деятельности? Это задача, которую муниципалитет пытается решить на протяжении последних лет. Кадровый голод сегодня особенно ощущается в сфере здравоохранения. Со следующего года специалистам, в которых нуждается муниципалитет, готовым работать в Муравленко, будут оказывать материальную поддержку в части оплаты арендной стоимости жилого помещения. Или, по желанию, выплачивать единовременную выплату на приобретение жилья.

«Первое направление – это предоставление возмещения расходов по найму жилого помещения. Здесь речь идет о найме жилого помещения не муниципальной формы собственности и не признанного аварийным. Предполагается возмещение расходов в размере до 15 тысяч рублей, – говорит начальник управления муниципального имущества Антон Золотов. – Вновь принятые на работу специалисты, чтобы воспользоваться этими мерами поддержки, не должны быть нанимателями жилых помещений муниципальной формы собственности, иметь жильё на территории города и проживать в жилье, предоставленном членами семьи».

Ряд условий нужно соблюсти и при получении единовременной выплаты для приобретения жилья. Её размер определен в сумме 500 тысяч рублей. Обязательным и важным условием получения этих мер поддержки является то, что специалист должен будет отработать в городе три года. В противном случае ему придется вернуть всю выплаченную сумму поддержки. В 2018 году планируется такими мерами поддержки обеспечить 26 специалистов из разных сфер, это культура, образование, спорт и молодежная политика, здравоохранение.

«Я считаю, что это хороший стимул, это позволит привлечь кадры, в которых нуждается город, – комментирует проект решения депутат Городской Думы Наталья Трегубова. – Хочется, чтобы жители города в полной мере могли получать качественные медицинские услуги и услуги социальной сферы. Поэтому я думаю, что если высококвалифицированному работнику, который прибывает в наш город, предоставят выбор: получить единовременную компенсацию либо воспользоваться компенсацией фактически произведенных расходов, это будет хорошее подспорье молодым семьям, молодым людям, которые приедут  работать в Муравленко».

Депутаты поддержали введение дополнительных мер поддержки для высококвалифицированных специалистов единогласно.

Активисты создают ТОСы

Определение границ двух территориальных общественных само-управлений – ТОСов – следующий вопрос повестки дня. В Администрацию города обратились две инициативные группы, которые решили объединиться. Это муравленковцы, проживающие в микрорайоне Центральном в домах №№ 75, 77 на улице Ленина и по переулку Новосёлов в домах №№ 1 и 3. И горожане, живущие в микрорайоне Лазурном в домах №№ 105, 107, 109 и 111 на улице Ленина и на улице Пионерской, 20, 22. В Администрации города инициативу поддержали. Одобрили её и депутаты Городской Думы.

«Сейчас предстоит серьезная работа по взаимодействию с жителями города, доведению до них информации. Мы будем собирать конференцию с их участием, – говорит заместитель главы Администрации, руководитель аппарата Хизри Алхаматов. – На конференции жители окончательно определятся с порядком работы ТОСа и Администрации города. Эту работу мы планируем завершить до конца января 2018 года. В начале февраля, я надеюсь, у нас будут уже зарегистрированы два ТОСа. У этих жителей есть возможность в весенне-летний период провести те мероприятия, в которых нуждаются их дворы. Я призываю муравленковцев быть активными участниками создания ТОСов».

 

Фото Дарьи Тюменцевой

 

Эрнэст БАВШИН №52 от 28 декабря 2017 года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер