100 лет скрепляют узы брака

Статьи / Авто 28 декабря 2017 254

В этом году работники загс празднуют столетие со дня образования этой ответственной службы.

Еще 100 лет назад всю летопись человеческой жизни вела церковь: регистрировала браки, вносила данные о новорожденных в специальные метрические книги. Переломным стал 1917-й, когда приняли декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». С тех пор 18 декабря считается датой образования важной и ответственной службы, которая сопровождает нас всю жизнь.

История отдела загс нашего города берет начало с первой актовой записи о рождении, составленной в Муравленковском сельском совете 14 марта 1985 года. В поселке тогда можно было зарегистрировать заключение и расторжение брака, установление отцовства, смерть,  рождение ребенка. В январе 1992 года в структуре администрации появился сам отдел.

– В первые годы загс располагался в однокомнатной квартире по адресу: улица Ленина, 56. Помещения для проведения церемонии бракосочетания не было. Поэтому их организовывали два раза в месяц в Доме культуры «Украина», – вспоминает руководитель отдела загс в г. Муравленко Ирина Щапова.

Долгое время – с 1989 по 2009 год – отдел возглавляла Людмила Скрябина. Именно под ее руководством сотрудники начали проводить торжественные регистрации заключения брака и рождения детей. В мае 1997 года загс переехал в новое здание.

К специалистам жители города обращаются практически каждый день. Заключение брака, регистрация рождения ребенка, установление отцовства, запись последней даты в жизни, внесение изменений в различные документы...  Каждый год здесь составляют почти тысячу различных актов гражданского состояния. А всего в архиве хранится более 38 тысяч таких документов.

Но бумажной работой сотрудники не ограничиваются.

– Мы большое внимание также уделяем проведению различных мероприятий, которые направлены на укрепление семейных отношений: чествуем юбиляров, регистрируем имянаречение новорожденных, выдаем документы в родильном отделении мамам, – продолжает Ирина Владимировна. – А в этом году решили в торжественной обстановке поздравлять каждого сотого ребенка, родившегося в Муравленко. В пятницу мы пригласим на мероприятие родителей четырехсотого малыша.

Особое место в работе отдела загс, конечно же, занимает церемония бракосочетания. К ее проведению специалисты подходят творчески, организовывают торжество так, чтобы оно надолго осталось в памяти молодоженов.

– Когда входит пара, между нами устанавливается особая связь, диалог происходит без слов, на слиянии чувств. Мы разделяем их праздник создания новой семьи, – говорит главный специалист отдела загс г. Муравленко Елена Лягинова. – Поэтому стараемся вложить всю душу в церемонию. И сотруднику загса нужно быть многогранно развитой личностью, уметь сопереживать тем, кто к нам обращается.

Недавно в муравленковском загсе зарегистрировали уже десятитысячную пару. Ею стала семья Евгения и Анастасии Пионтковских.

– Мы очень ждали этот день, долго и тщательно к нему готовились, – рассказывает Анастасия. – Мы любим друг друга и желаем каждой семье такой же любви. Создавайте крепкие семьи, воспитывайте детей, чтобы город гордился своими жителями.

За 100 лет служба загс прошла большой путь от нелегкого рукописного труда до внедрения компьютерных программ, усложнилась и усовершенствовалась работа с документами. Но специалисты всё также ответственно и скрупулезно вносят в летопись важные события и факты из жизни россиян.

 

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №51 от 21 декабря 2017

Баннер