Всегда на передовой

Статьи / Авто 13 декабря 2017 347

Беда застала врасплох

Алексей Ширай родился в 1907 году на Украине в селе Ковпыта Черниговской области. Еще до начала Великой Отечественной войны занимал ответственную должность – был председателем колхоза. Позже его отправили в районный центр Добрянка, где он работал в райкоме партии и возглавлял Школу фабрично-заводского обучения. Здесь училась сельская и городская молодежь. Жили все в интернате. Когда фашистская Германия напала на СССР и вражеские войска стали быстро продвигаться вглубь Украины, Алексею Фомичу приказали вывезти на еще не занятую немцами территорию учащихся. Вместе с ними он вывез и свою семью –беременную жену Раису и троих детей, среди которых была и маленькая Нина.

– Помню, как мы переплывали на пароме Десну. Когда уже были почти на середине реки, в небе появился немецкий самолет. Послышался вой падающих бомб. Несколько упали совсем рядом. Мама приготовилась к смерти. Она пыталась прикрыть детей, чтобы они ничего не увидели. Спасение пришло также неожиданно – советский «ястребок» специально завязал бой и увел за собой самолет противника. Люди в это время успели переправиться, – рассказывает Нина Алексеевна.

Потом семья еще раз попала под бомбежку, но уже когда ехали в поезде. Нина помнит, как мама, беременная, убегала и тащила её за собой. Когда в один из вагонов попала бомба, в небо полетели цветные бумажки. Нине хотелось как можно больше их поймать. Мама остановилась и увидела в руках у дочки целую пачку денег…

Так добрались до Куйбышева (сейчас Самара). Родилась Тамара, а Нина заболела корью. Пришлось задержаться здесь на целый месяц. Отец в это время поехал дальше – по заданию партии. Позже его отправили на фронт.

«Вперёд! За Родину!»

Алексей Ширай воевал в 154-м стрелковом полку 108-й стрелковой дивизии. Рассказывал, как пришлось выходить из окружения.

– Это было зимой, поэтому чтобы себя не выдать скрипом снега, военные вынуждены были снять обувь и почти босиком идти друг за другом по лесам и полям. И им удалось прорваться к своим войскам, – вспоминает рассказ отца Нина Алексеевна.

Вскоре Алексея Фомича направили на курсы командирского состава Юго-Западного фронта. Он их окончил в 1943 году, и в звании лейтенанта был отправлен в действующую армию. В начале 1944 года участвовал в  Кировоградской наступательной операции.

Во время очередного наступления первым вышел из укрытия и, распрямившись в полный рост, поднял солдат в атаку. Бойцы пошли за командиром, а вот Алексей Фомич, пробежав всего 150-200 метров, упал, раненный вражеской пулей.

– Отца забрали с поля боя товарищи уже после того, как завершилось наступление. Ранение было тяжелое – пуля перебила седалищный нерв. Папа попал в госпиталь. Он лечился в Баку. После выздоровления его комиссовали и отправили домой, – вспоминает Нина Алексеевна.

Пора домой

Черниговская область уже была освобождена, и Алексей Ширай вернулся в поселок Добрянка, к работе в райкоме партии. Тем временем на Украину домой стали возвращаться люди. В том числе и семья Алексея Фомича.

Нина очень хорошо помнит, как это было. В эвакуации они жили в Казахстане. Добраться семья смогла только туда. Хотя изначально ехали в Горно-Алтайск, где жил брат мамы. По пути их застала зима, а теплой одежды не было ни у Раисы, ни у детей. Поэтому и остались в Казахстане. Назад добирались долго. Ехали в товарных вагонах. Постоянно хотелось есть.

– Когда мы доехали до Харькова, мама на деньги, которые высылал папа, купила вилок капусты и картошку. Прямо на вокзале на кирпичах в оцинкованном ведре решила сварить что-то типа борща. Дров не было, пришлось использовать траву с места, где сливали мазут с тепловозов. Трава  коптила, поэтому ведро сразу стало черным. Зато лучшего кушания я, наверное, больше никогда не ела. «Борща» хватило еще и на другую семью, которая тоже ехала из эвакуации, – делится Нина Василевич.

Так они вернулись домой. Папа и мама работали, восстанавливали поселок. Дети росли. К сожалению, Тамара прожила всего шесть лет и умерла от недоедания. Но после 1945 года в семье один за другим появились еще три сына.

В строю едином

Алексея Фомича Ширая не стало в 1993-м, его жены Раисы – в 2007 году… Заложенное родителями трудолюбие способствовало тому, что все их дети получили высшее образование. Старший сын Олег окончил Киевский политехнический институт и работал конструктором на радиозаводе мирового значения в Чернигове. Его очень ценили как грамотного специалиста. Сама Нина Алексеевна получила педагогическое образование. Долгое время работала в детском саду, несколько лет – в должности заведующей. Сегодня она живет в Муравленко вместе с дочерью Светланой. Именно внучка Алексея Ширая во время празднования Дня Победы несла портрет деда в шествии «Бессмертный полк». Так он снова оказался в едином строю с миллионами таких же защитников нашей Родины!

Ольга ЧЁРНАЯ №49 от 7 декабря 2017 года