Социально ориентированный и бездефицитный

Статьи / Авто 13 декабря 2017 290

Прогнозируемые доходы городской казны на 2018 год составляют 3 миллиарда 865 миллионов 598 тысяч рублей. Соответственно такой же будет и расходная часть. По-прежнему бюджет зависит от окружных бюджетных, безвозмездных дотаций, субвенций и субсидий. Они составляют  львиную долю городского бюджета – более 87 процентов. Собственные доходы города – это налоги – 408 миллионов 712 тысяч рублей, и неналоговые поступления – 84 миллиона 628 тысяч рублей. 

– В отношении собственной доходной базы применена осторожная политика планирования доходов. Считаю данный подход оправданным, – пояснил на заседании Городской Думы заместитель главы Администрации, начальник управления финансов Руслан Юсупов. – Налоговые доходы бюджета увеличатся на 3,3 процента за счет прогнозируемых поступлений налогов на доходы физических лиц, налога на имущество и землю. Неналоговые доходы прогнозируются с уменьшением на 4,9 процента.

Как и в прежние годы, бюджет 2018 года максимально социально ориентированный. Большая часть расходов предусмотрена на развитие образования – 1 миллиард 784 миллиона рублей. Средства будут распределены на реализацию пяти отраслевых подпрограмм.  На социальную поддержку граждан планируется потратить более 450 миллионов рублей. Если рассматривать бюджет в экономическом разрезе, то 65 процентов средств тратится в городе на выплату заработной платы и исполнение майских указов президента. В январе 2018 года будет проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, не попавшим под действие майских указов президента.

«В целом на 2018 год предусмотрено повышение на 4 процента оплаты труда абсолютно всех категорий работников, которые не попали под майские указы президента. Это водители, дворники, рабочие. Это, в том числе, и муниципальные служащие», – отметил в своем выступлении Руслан Юсупов.

Если показатели распределения средств по статьям «образование» и «социальная защита» были предсказуемы, то траты на «жилищно-коммунальный комплекс» были сокращены. Это связано с уменьшением бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и капремонт жилых домов. Но, по словам председателя постоянного комитета Городской Думы по городскому хозяйству Александра Шаповалова, снижение финансирования комплекса ЖКХ в целом не отразится на качестве работ по благо-устройству города. «Что касается коммунальной сферы, то статьи, связанные с благоустройством и содержанием улично-дорожной сети, особого роста финансирования в перспективных бюджетах не получили. Учитывая опыт прошлых лет, этих средств достаточно для поддержания городской инфраструктуры в нормальном состоянии», – отметил Александр Шаповалов.

Существенное отличие бюджета 2018 года от прежних лет – появление в нем строчки «инициативный бюджет», другими словами – «народный». Заложенные в него средства в размере 10 миллионов рублей потратят на реализацию идей и инициатив жителей города с их непосредственным участием.

В целом бюджет города получил одобрение депутатского корпуса и был принят единогласно.

Светлана Каменская, председатель Городской Думы:

– Очень радует, что большое внимание сейчас уделяется благо-устройству, и тот факт, что в этом процессе обязательно будут участвовать жители города. Формирование народного бюджета, который создается из инициатив граждан, даст им возможность управлять процессами благоустройства и контролировать на каждом этапе. Это делает бюджет города максимально прозрачным.

Александр Линденгольц, председатель постоянного комитета Городской Думы по нормотворчеству и местному самоуправлению:

– Бюджет сбалансированный, бездефицитный. И есть надежда, что его расходная часть, по примеру 2017 года, будет существенно увеличена. Правительство округа идет навстречу, и городским властям удается получить дополнительное финансирование на решение актуальных задач, стоящих перед Администрацией.

 

 

Эрнэст БАВШИН №49 от 7 декабря 2017 года