Узнал о нарушении – сообщи в полицию!

Статьи / Авто 6 декабря 2017 311

Вот и у владельца торгового павильона «Мечта» лицензии никогда не было. За продажу спиртного, причем в разное время суток, он не раз платил штрафы. На днях полицейские оформили очередной протокол, девятый по счёту. Однако ухмылка у продавца исчезла с лица, как только стражи порядка озвучили сумму штрафа. Согласно изменениям в законодательстве санкции выросли в разы.

– За продажу алкогольной продукции без лицензии на продавца налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, ранее штраф был минимальный – от 1 до 1,5 тысяч рублей, – поясняет Султанбек Янмуханбетов, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства. – Санкции в отношении предпринимателей еще жестче. Если полгода назад максимальная сумма штрафа была 10 тысяч рублей, то сейчас 200 тысяч.

«Мечта» – не единственная торговая точка, которая грешит незаконной продажей спиртного. Жители окрестных домов часто в праздники и по ночам наблюдают за бойкой торговлей алкоголем. А вот сигнализируют в дежурную часть редко. Всё больше обсуждают эту тему в социальных сетях. Но всё же есть активные горожане, которые сообщают об этом в полицию. И это правильное решение. Заявление является основанием провести полноценную проверку магазина. Сделать это по собственному желанию полицейские не имеют полномочий, ими наделены контролирующие органы. А так, есть факт нарушения – будет разбирательство.

– При поступлении заявления или сообщения о каких-либо правонарушениях, связанных с нарушением правил продажи алкогольной продукции, сотрудники полиции имеют все основания проверить торговую точку, – говорит Султанбек Янмуханбетов. – В ходе такой проверки стражи порядка обязательно обратят внимание на наличие сопроводительных документов, выяснят, легально ли реализуется алкогольная продукция.

По новому законодательству протоколы уже составлены на всех продавцов и предпринимателей проблемных торговых точек. Одни дела рассматривает арбитражный суд, другие – городской. Сотрудники полиции считают, что крупные штрафы – действенная мера, которая поможет бороться с нарушениями правил розничной продажи алкогольных напитков.

– Для оплаты штрафа дается 70 дней, – рассказывает Султанбек Янмуханбетов. – По принятым решениям суда, возможно, нарушители административного законодательства ещё не успели оплатить штраф. Как только сделают это, мне кажется, они задумаются над тем, готовы ли каждый раз платить такие крупные суммы, стоит ли нарушать закон. 

Ужесточена ответственность и за продажу спиртного в ночное время и праздничные дни. Такие нарушения составляют большую часть из общего числа выявленных нарушений антиалкогольного законодательства.

– С начала года выявлено 50 административных правонарушений по факту продажи алкогольной продукции в ночное время, а также в праздничные дни, – отмечает Павел Воробьев, старший участковый уполномоченный полиции. – Напомню, что согласно законодательству спиртные напитки запрещено реализовывать с 22 до 10 часов и в праздничные дни. В противном случае предпринимателю грозит штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, продавцу от 1,5 до 2 тысяч. 

За повторное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность. На одной чаше весов статья УК, на другой – прибыль. Что перевесит – покажет время.

 

 

Татьяна БОЙКО №48 от 30 ноября

Баннер