«Чтобы были здоровы!»

Статьи / Авто 6 декабря 2017 328

Итак, знакомьтесь! Эльмар Багиров, лаборант библиотеки Муравленковского многопрофильного колледжа. Несмотря на ограничение в здоровье, а у него «детский церебральный паралич», он ведет активный образ жизни: с удовольствием посещает бассейн и любит совершать велопрогулки по городу. Его жизнелюбию и упорству по-доброму мог бы позавидовать каждый. Эти качества привили молодому человеку его родители.

…Учился Эльмар в школе № 5, только в непогоду занимался на дому. По словам мамы Фарганы, с самого раннего детства, лет так с семи, он проявлял интерес не только к точным наукам, но серьезно увлекся компьютерными программами. В 9 лет первым  наставником выступил друг семьи Валентин Лаптев. Он давал ему бесплатные уроки по видеомонтажу и помогал осваивать компьютерную программу для обработки фотографий. Поэтому по окончании школы Эльмар поступил в колледж и с огромным желанием стал осваивать специальность «Информационные технологии». И оказался очень способным студентом, предлагал свою помощь, когда к какому-либо мероприятию надо было сделать презентацию, смонтировать видеоролик, обработать фотографии. Когда до окончания учебы оставалось около полугода, ему предложили выполнять обязанности лаборанта.

– Сначала я работал четыре часа в день, после получения диплома тружусь полный день. Первое время сложно было, но у меня наставники хорошие – заведующая библиотекой Ирина Анатольевна Медведкина и библиотекарь Светлана Ивановна Михайлова. Они для меня не просто наставницы, а как вторые мамы. И словом, и делом помогают, – делится Эльмар, откладывая в сторону очередную стопку книг.

Светлана Михайлова добавляет: «Знаете, несмотря на ограничение в здоровье, Эльмар никогда не пользуется своим положением. Он ответственно относится к любому поручению. Если что-то не успевает сделать, то берет работу на дом. Да и с учащимися в общении проблемы не возникают. Он со всеми на равных».

Сотрудники колледжа утверждают, что помимо своих прямых обязанностей Эльмар всегда приходит на помощь студентам. Если надо, то и презентации к важным мероприятиям сделает, и необходимые компьютерные программы установит, и поможет зарегистрироваться в электронной библиотечной системе BOOK.ru.

Моя семья – моё всё

После рабочего дня Эльмар познакомил меня, корреспондента еженедельника «Наш город», со своими родными. За чашкой чая с вареньем из айвы мы беседовали с его отцом Эльманом, мамой и сестренкой – десятиклассницей Эльвирой. У Эльмара есть еще и брат Эльвин, он работает в одном из театров Ростова-на-Дону. И снова, забегая вперед, скажу – убедилась в сотый раз в том, что только любовь и забота близких людей творит чудеса. Эльмар прошел свой непростой путь преодоления и на достигнутом останавливаться не собирается. 

– Так случилось, что Эльмар родился очень слабеньким. Но мы с супругом Эльманом делали всё, чтобы он не чувствовал себя каким-то особенным ребенком, – рассказывает Фаргана Багирова. – Прошли множество курсов в реабилитационных центрах Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Баку. Денег постоянно не хватало. Продали недвижимость в Азербайджане. И наши усилия были не напрасны. Сын научился говорить, ходить, в целом окреп – вот уже несколько лет катается на велосипеде. Огромное спасибо докторам, педагогам, родственникам и друзьям за посильную помощь и поддержку.

По стопам отца

Мама Эльмара много лет посвятила заботе о сыне. Только когда он перешел в 5 класс, она смогла устроиться на работу – санитаркой в горбольницу. Основным добытчиком в семье был и остается глава семейства Эльман. У него частный бизнес, занимается фото- и видеосъемкой. Последние несколько лет Эльмар берет на себя большой фронт работы – он умело справляется с монтажом роликов, видеоальбомов, рекламы и обработкой фотографий.

– Знаете, Эльмару, к примеру, трудно застегивать пуговицы. Но когда он садится за компьютер, то его ограничения как будто исчезают. Может часами не отходить от монитора, пока не выполнит работу до конца. Заказчики довольны, да и мне большое подспорье, – делится Эльман.

Мечты должны сбываться

Увереннее стоять на ногах и лучше ходить Эльмару поможет сложная дорогостоящая операция. Но пока средств на это в семье нет. А вот на вопрос: «О чем ты мечтаешь?» – Эльмар Багиров дал такой ответ: «Хочу научиться ремонтировать компьютеры, планирую освоить эти навыки при помощи интернета. А в целом у меня всё в порядке. Главное, чтобы мои родные были здоровы и счастливы».

 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА #48 от 30 ноября 2017 г