Ушёл на фронт в 17 лет

Статьи / Авто 30 ноября 2017 384

Родился Раис Акзамович в 1925 году в Башкирии, селе Ахмерово Бакалинского района. Он рос в большой и дружной семье в окружении своих восьмерых братьев и сестер. Было нелегко. Родителям приходилось днем трудиться в колхозе, а ночью на своем подворье. Привычный уклад жизни изменила война.

– Сначала на фронт призвали дедушку Акзама Салахова. Но спустя некоторое время он вернулся обратно домой. Сказались прошлые боевые ранения, – рассказывает племянница Раиса Салахова Ильмира Мусаевна. – До Великой Отечественной дедушка был участником Первой мировой и финской войн. В последней он получил контузию и серьезные ранения. Часть его лица была изувечена. Врачам даже пришлось делать пересадку кожи и сухожилий. Продолжать служить он не мог.

В декабре 1942 года Бакалинский районный военный комиссариат Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики призвал на фронт и Раиса Акзамовича – старшего сына Акзама Салахова. За несколько недель до этого в семье появился на свет еще один ребенок – девочка. Перед уходом на войну молодой солдат укачивал ночами сестричку, приговаривая: «Я ухожу, а ты меня даже не знаешь. Надеюсь, еще познакомимся, малышка». Увы, этому не суждено было сбыться.

Мальчишки идут воевать

В одно время с Раисом Салаховым на фронт уходило много молодых ребят. Их провожали всем селом. Женщины плакали, а старики наказывали будущим воинам всегда идти вперед и никогда не отступать.

– Дяде тогда только семнадцать лет исполнилось. Совсем мальчишка. Родные запомнили его энергичным, активным и отзывчивым. Мама Ануда Акзамовна (сестра Раиса) мне рассказывала, что, несмотря на свой юный возраст, никто из парней перед отправкой на фронт не показывал страха. На войну они шли отважно и с гордо поднятой головой, – говорит Ильмира Салахова. – Где в первые годы служил дядя, мы не знаем до сих пор. Даже в своем письме родным он об этом не говорил.

К слову, это письмо было первым и последним, которое написал юноша. Больше родные не получали от своего солдатика ни строчки.

Без вести пропавший

С конца 1943 года младший сержант Раис Салахов служил в 15-й мотострелковой бригаде на первом Украинском фронте. Шли ожесточенные бои. Свидетелем этих сражений был и Раис Салахов. Он принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях, а также в Корсунь-Шевченковской. К сожалению, никаких других сведений о нем не сохранилось.

– В 1944 году наша семья получила извещение о том, что Раис Салахов пропал без вести. Это стало ударом в сердце для каждого. Но особенно тяжело известие восприняла бабушка. Те два года, что сын был на фронте, она ежедневно перечитывала его письмо и верила, что он вернется, – говорит Ильмира Мусаевна. – Что на самом деле с ним случилось, погиб ли Раис от пуль врага, и если да, то где он захоронен? Об этом родные не знали почти полвека. Но некоторые близкие все же надеялись, что война не забрала жизнь солдата, а просто разлучила его с семьей.

Трудились изо всех сил

Военное время диктовало свои условия жизни и в тылу. Женщины, дети и старики трудились изо всех сил.

– Мама со слезами на глазах вспоминает то время. Голод свирепствовал по всей стране. Сельчанам приходилось не только выживать, но и продолжать работать для победы над врагом. Это испытание многие так и не сумели перенести. Люди умирали ежедневно. И дело было не в пулях и снарядах немцев, а в отсутствии съедобной крошечки, – говорит Ильмира Салахова. – Голод пережила и семья Раиса Акзамовича. Они более четырех лет не видели хлеба. У родных было свое хозяйство. Но все продукты отправлялись на фронт. А сами взрослые и дети ели борщ и лепешки из лебеды. Но, как мама рассказывала, настолько было голодно, что тогда им казалось – вкуснее этого ничего и быть не может.

Братская могила

О судьбе Раиса Салахова его родные узнали в 1994 году. В это время военные архивы стали доступны всем. А затем, уже в 2000-х, нашли дополнительные сведения в интернете. Тогда появились ресурсы, позволяющие миллионам граждан выяснить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Также на страницах газет стали печатать списки погибших.

– Моя тетя, которую перед уходом на войну качал на руках Раис Салахов, увидела в местной газете сведения о нем. Она немедленно сообщила об этом всем родным. Оказалось, что Раис Акзамович погиб 19 февраля 1944 года. Захоронен в братской могиле в селе Чесновка Лысянского района Киевской области. Эта весть будто сняла камень с души, она стала подтверждением, что наш солдат обрел покой, – рассказывает Ильмира Мусаевна.

Когда эти факты стали известны, племянница Раиса Салахова попыталась выяснить еще что-нибудь о своем дяде. И благодаря сайту «Мемориал» она нашла дополнительные сведения, узнала, в каком звании служил брат ее матери, в каких войсках.

– Многие ребята того поколения не успели пожить, стать отцами и дедами. Но уже в 19 лет узнали, что такое война. Их подвиг мы не имеем права забывать, – говорит Ильмира Мусаевна. – Поэтому я хочу съездить на Украину и возложить цветы на могилу своего дяди, почтить его память и других погибших солдат минутой молчания.

Валерия ЧИЖИК №47 от 27 ноября 2017 года