Сказочные орхидеи

Статьи / Авто 30 ноября 2017 263

Надежда Пономарева увлеклась этими экзотическими растениями меньше года назад. А сегодня в её коллекции уже 40 орхидей самых разных сортов. Места в квартире для всех растений не хватает, поэтому часть перекочевала на работу.

– Раньше разводить эти цветы я боялась, поскольку окна квартиры выходят на северо-восток, и мне казалось, что там орхидеи расти не смогут. Но, как оказалось, это не имеет никакого значения, – говорит Надежда Пономарева.

Орхидеи цветут от 2 до 4 месяцев подряд, поэтому если в доме их несколько,  они будут радовать хозяев яркими красками круглый год. К примеру, цимбидиум цветёт с осени до весны, пафиопедилум с весны до осени, а самый популярный – фаленопсис, выбрасывает цветоносы независимо от времени года.

– Для того чтобы орхидеи цвели, надо правильно за ними ухаживать. Поливать лучше методом погружения горшка в воду не более одного раза в неделю. Также тропическим гостьям нужно много солнечного света. И в те месяцы, когда световой день короткий, я использую искусственное освещение, – поясняет Надежда.

Не стоит поливать орхидею, если внутри горшка между кусочками грунта видны капли конденсата, а корни влажные.

Надежда добилась успехов не только в выращивании орхидей, но и в их размножении. Пока научилась выращивать «деток» одного из видов орхидей – фаленопсиса.

– В цветочном магазине нужно приобрести специальную гормональную цитокининовую пасту. Ключевое условие размножения – наличие цветоноса. Со спящей почки нужно аккуратно удалить покрывающую её чешуйку. На стебле откроется плотная точка светло-зеленого цвета, это и есть спящая почка. На неё наносят пасту, равномерно распределяя по всей поверхности завязи. Через 7–10 дней можно заметить результат, который зависит от количества израсходованного фитоматериала. Если нанести 1,5 миллиметра смеси, образуется новый побег, если 2–2,5 – появится новый отросток.

При проведении такой «операции» нельзя использовать много цитокининовой пасты, это может привести к образованию сразу нескольких молодых почек, которые погубят все растения. Также необходимо избегать её попадания на листья или корни, это может вызвать увядание орхидеи.

Чтобы вырастить здоровое растение, важен также хороший субстрат. Надежда использует только сосновую кору без добавок. Заготавливает её сама.

– Собранную кору нужно разделить на кусочки, затем прокипятить 10–12 часов. Можно это делать в течение нескольких дней. После чего важно её хорошо просушить в естественных условиях. А непосредственно перед пересадкой кору нужно замочить на несколько часов.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно получить в награду здоровое и цветущее растение, радующее своей красотой всех, кто очарован орхидеями.

 

Татьяна БОЙКО №47 от 23 ноября

Баннер