Вступаем в Рождественский пост

Статьи / Авто 30 ноября 2017 268

Пост – это время, когда мы, обуздывая себя, переходя «с бега на шаг», начинаем видеть свои пороки и понуждать себя на добро. Хочется ответить резко – смолчим, поскупились подать милостыню – подадим, пришли в голову дурные мысли, желания – им ходу не дадим. Более внимательно следует отнестись также к соблюдению физического поста, воздерживаясь от скоромной пищи (молока, мяса, яиц). Постная еда укрощает тело, придаёт бодрость духу. Ради духовной собранности следует избегать развлечений. В пост полагается усиленная молитва, частая исповедь. Пост – время, когда следует внимательно испытывать движения своего сердца – как мы относимся к другим, к себе, к Богу. Ныне почивший старец, архимандрит Иоанн Крестьянкин, наставляя вступающих в пост, напоминал о том, что христианство – всегда крестоношение, чтобы человек не искал лёгких путей на этом поприще, не «сходил с креста», а нёс его с терпением и смирением, без ропота, что ценно у Бога и полезно для человека. Стараясь избавиться от внешних скорбей, неурядиц, человек зачастую подвергается внутренним, ещё более тяжким и глубоким скорбям. Мужественное  перенесение тягот с помощью Божией даст обязательно, как говорил архимандрит Иоанн, духовный плод. Он также поучал быть внимательным к мелочам, к малым делам, не оскорблять ближнего ни мыслью, ни намёком, то есть творить благо, удерживаясь от зла. Господь, как говорил архимандрит Иоанн, не требует от нас великих подвигов и дел, но побуждает быть верным Ему в малых, простых, лёгких, ничего не стоящих нам добрых чувствах, мыслях, словах  и делах. Пусть этот пост станет постом благоприятным для тех, кто вступает на это поприще накануне Рождества Христова.

 

 

Подготовила Светлана ВОРОНЧУК №47 от 23 ноября 2017 года

Баннер
Баннер
Баннер