Операции с «пластиком»: не доверяй и проверяй

Статьи / Авто 20 ноября 2017 288

Беспечность пострадавших  иногда просто поражает. Количество людей, попавшихся на обман мошенников, увеличивается, несмотря на то, что полицейские проводят регулярную профилактическую работу. Только в этом году более 50 муравленковцев угодили в сети мошенников и перевели на их счета от 1 000 до 1 миллиона рублей. В прошлом году от подобных деяний пострадали более 40 человек. Рассмотрим самые «популярные» схемы отъема денег и возможные способы защиты.

«Железный конь» как приманка

Пять муравленковцев хотели приобрести транспортные средства через сайты объявлений Avito и Drom.ru – в результате остались ни с чем. Заведены уголовные дела.

Схема обмана довольна проста. Мошенники выставляют на продажу авто и другие транспортные средства по очень заниженным ценам, практически вполовину меньше реальной стоимости. В беседе объясняют, что вынуждены продать любимую «ласточку» из-за срочной смены места жительства, тяжелой болезни родственника или по другой причине – истории, как правило, душещипательные.

Так, мужчина выставил объявление о продаже автомобиля в Сургуте. Он торопился со сделкой – «мама смертельно больна», – попросил залог в 10 000 рублей. Покупатель перевел средства на указанный счет и выехал к месту сделки. В дороге ему снова поступил звонок – просят перевести через мобильный банк еще 40 000 рублей, так как «маме нужна срочная операция». После получения денег продавец снова перезвонил и пояснил, что «не расслышал сумму, которую указал врач», и попросил кинуть на счет еще около 40 000 рублей. Доверчивый покупатель опять отправил деньги. Прибыв в Сургут, он ждал продавца в течение двух часов. Звонил. Мошенник не отвечал. В итоге пострадавший обратился в полицию, ведется расследование.

Подобный случай произошел с гражданином, который хотел купить автомобиль в Республике Башкортостан. Еще находясь в пути, мужчина перевел на счет мошенника при помощи мобильного банка около  1 миллиона рублей. «Как правило, свои банковские карты преступники оформляют на паспорта лиц без определенного места жительства, а затем обналичивают переведенные средства через другие подставные счета, – рассказывает следователь следственного отдела Отделения МВД России по г. Муравленко Ярослав Воробий. – Найти похитителей в таких случаях довольно сложно. Затягивает раскрытие преступления бюрократическая схема обязательных запросов в различные инстанции и кредитные организации.

Не ловитесь на очень низкие цены при покупке авто. Никогда не отправляйте деньги в залог. Только после осмотра автомобиля, проверки и оформления документов перечисляйте деньги продавцу. Кроме того, если в объявлении нет отчета ГИБДД по VIN-коду (идентификационный номер автомобиля), то с таким продавцом лучше не заключать сделку.

Психическая атака

Зачастую мошенники не тратят свои силы на взлом и обход защиты карты. Действуют, как говорится, напролом. Звонят их владельцам под разными предлогами, к примеру, утверждают, что родственник попал в беду, и предлагают разрулить ситуацию за определенную сумму денег. По словам Ярослава Воробий, в последнее время еще довольно популярна схема, когда мошенники представляются сотрудниками банка и говорят, что карта заблокирована и для активации надо сообщить номер карты и ПИН-код. Как правило, аферисты утверждают, что с карты сняты деньги, а чтобы их вернуть обратно, надо пройти к банкомату и провести несколько операций. В результате граждане сообщают посторонним людям название банка, количество денег на счету и переводят свои кровно заработанные.

«Нельзя перечислять деньги в ответ на просьбы даже родных и друзей, не связавшись с человеком. Уясните раз и навсегда, что сотрудники банка никогда не интересуются ни по телефону, ни по электронной почте персональными данными вашей карты», – подчеркнул Ярослав Воробий.

Как правило, свои банковские карты преступники оформляют на паспорта лиц без определенного места жительства, а затем обналичивают переведенные средства через другие подставные счета. Найти похитителей в таких случаях довольно сложно.


Как защитить себя от обмана

С каждым годом мошенники становятся более изощренными. В их арсенале десятки способов и  инструментов, чтобы обмануть практически любого человека. Но кто предупрежден, тот вооружен.

Скимминг

На банкомат устанавливается считывающая накладка-устройство. Мошенник делает дубликат карты и снимает ваши деньги.

Защита: если заподозрили накладку – дерните ее. Настоящее устройство банкомата установлено крепко и никогда так легко не отвалится. Кроме того, можно установить суточный лимит на снятие наличных в банкоматах. Если у вас незаконно сняли деньги – звоните в банк и просите отменить операцию.

Фишинг

Речь идет о сайтах-подделках, которые ловят в свои сети любителей выгодных предложений. Человек думает, что приобретает, к примеру, билет по очень выгодной цене, а на самом деле совершает перевод денег со своей карты на другую.

Защита: надо пользоваться проверенными сайтами и смотреть, правильно ли написан адрес. Сайт-двойник может отличаться от оригинала одной буквой в адресной строке.

Кража мобильного банкинга

К примеру, продаете вы автомобиль, и покупатель готов внести предоплату. Он просит номер вашей карты, ваши персональные данные и номер телефона и регистрирует мобильный банкинг на себя. Код, пришедший по СМС, мошенник просит прислать, якобы для перевода денег, а на самом деле использует его для перерегистрации мобильного банка на другой смартфон. Получается, что человек сам сообщает все явки и пароли мошеннику. В этом случае доказать, что вас обманули, нереально. А значит, деньги уже не вернуть.

Защита: не сообщайте код-подтверждение ни под каким предлогом. Если же средства пропали без вашего участия – срочно пишите заявление в кредитную организацию. В этом случае шанс вернуть их есть.


Кстати

Online-покупки без проблем

Избежать подвохов при виртуальном шопинге можно, если следовать некоторым несложным правилам. Консультирует Иван Волков, специалист по информационным системам.

  • Перед покупкой товара через интернет-магазин наведите справки о нем у других потребителей. Почитайте отзывы на форумах.
  • Для оплаты покупок используйте бесплатную виртуальную карту, которая изготавливается через личный кабинет онлайн-банкинга. Она имеет уникальный номер и код подтверждения. Переводите на карту ровно столько денег, сколько планируете потратить.
  • Подключите к карте СМС-информирование, которое позволит контролировать операции по карте в режиме онлайн.
  • Установите лицензионный антивирус с особым режимом защиты онлайн-платежей.
  • Не пользуйтесь услугами интернет-магазинов, указавших нечеткие координаты и реквизиты.
  • Проверьте регистрацию ресурса на сайте www.nalog.ru

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА #46 от 16 ноября 2017 года