Налоги: уплатить и вернуть

Статьи / Авто 20 ноября 2017 308

Уже 1 декабря истекает срок оплаты налогов на жилье, транспорт и землю. После этой даты автоматически начисляются пени. Если уведомления ни по почте, ни в личном кабинете нет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Иначе сначала начислят пени и штрафы, письменно предупредят об ответственности за неуплату. Не отреагируете – вас найдут через суд. Проще обратиться в ведомство и взять повторную квитанцию. К тому же там расскажут обо всех возможных способах оплаты.

Сначала регистрируемся

«В некоторых онлайн-банках есть функция оплаты с помощью штрих-кода, указанного в квитанции, – поясняет Татьяна Романова, старший государственный налоговый инспектор ИФНС России по г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. – Заходите в свой онлайн-банк с телефона, подносите штрих-код к объективу, камера включается и считывает его. На экране высвечивается вся информация по вашему платежу и инструкция дальнейших действий».

Отдаём, что должно

Произвести оплату налога можно не только через отделения банков и терминалы, но и другие элект-ронные сервисы. Кроме того, у налоговой службы есть соглашения о сотрудничестве с несколькими банками. Налоговые извещения доступны в личном кабинете. Полную информацию о состоянии счетов и налоговых обязательствах можно узнать, подключившись к личному кабинету на сайте НАЛОГ.РУ. Правда, за паролем необходимо сходить в само ведомство по адресу: улица Ленина, 46, кабинет номер 10. При себе нужно иметь паспорт.

«Можно оплатить и через сайт госуслуги, – говорит Татьяна Алексеевна. – Но лишь только в том случае, если у вас уже образовался долг. Если налог начислен, а срок оплаты не наступил, то в госуслугах вы его не увидите».

Ошибочно начисленные налоги можно пересчитать. Если сомневаетесь в правильности цифр в квитанции, необходимо обратиться к налоговому инспектору лично либо через сайт налоговой инспекции с прось-бой разобраться. Опять не согласны? Спор поможет разрешить только суд.

Возвращаем своё

Вернуть налоговый вычет можно как за приобретенное жилье, так и за расходы на образование, медицинское обслуживание и даже кредит.

«Есть три вида возврата налога. Это – социальный, имущественный, стандартный, – разъясняет Татьяна Романова. – Стандартные вычеты предоставляются на детей. Можно к работодателю обратиться с заявлением или по истечении года в налоговую инспекцию, подав налоговую декларацию».

А вот люди с ограниченными возможностями здоровья, некоторые категории военнослужащих, их семьи и пенсионеры от налогов освобождены. Точнее, они имеют право на льготы только в отношении одного объекта недвижимости.


Налоговые вычеты

Претендовать на налоговые вычеты может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

На ребёнка

Выплачивается родителям, усыновителям, опекунам детей до 18 лет и студентов очной формы обучения, а также аспирантов, интернов (если их зарплата не выше 350 тысяч рублей в месяц).

Чтобы получить вычеты на детей, необходимо написать заявление на имя работодателя. Приложить необходимые документы (свидетельство о рождении ребёнка, документы, подтверждающие опекунство, справку из учебного заведения).

На лечение

Полагается тем, кто оплатил услуги за свое лечение, лечение супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет, медикаменты или дополнительную медстраховку.

Максимальная сумма расходов – 120 тысяч рублей в год. Если услуги дорогостоящие и входят в специальный перечень – не ограничивается.

Для получения необходимо предоставить в налоговый орган налоговую декларацию, справку из бухгалтерии о налогах, пакет документов из медучреждения – договор об оказании услуг, справку об оплате, документы, подтверждающие родство, если оплачивали за кого-то, заявление на получение вычета и другие.

На обучение

На этот вид вычета имеют право претендовать те, кто оплатил собственное обучение или обучение сестры или брата, или опекаемых до 24 лет, а также оплатившие обучение ребёнка до 24 лет на очной форме. Получить вычет можно не только за обучение в вузе, но и в детском саду, частной школе, на курсах и прочее.

Максимальная сумма расходов – 120 тысяч рублей в год. Для этого необходимо предоставить налоговую декларацию, справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот год, когда были сделаны соответствующие расходы, копию договора с образовательным учреждением на оказание услуг.

На жильё

Выплачивается тем, кто купил или строит жильё, погашает ипотечный кредит. Максимальный размер суммы, из которой делается вычет, – 2 миллиона рублей. Кстати, кредит на приобретение жилья – единственный, на который предоставляется налоговый вычет.

 

 

 

Татьяна КОЗАРЬ №45 от 16 ноября 2017 года