Про жизнелюбие и стальной характер

Статьи / Авто 20 ноября 2017 348

Мы всегда будем помнить ветеранов Великой Отечественной войны, их подвиг, мужество, доблесть, честь, жизнелюбие, силу воли, которые они проявляли всю свою нелегкую жизнь. Ветераны уходят от нас. Но мы будем их помнить и чтить.

Хрупкая девчонка со стальным характером

Валентина Николаевна родилась в деревне Бондари Гродненской области Белоруссии. Война застала её школьницей. В 1943 году, когда ей исполнилось 17 лет, вслед за старшим братом ушла в партизанский отряд. Первое время Валентина выполняла работу по кухне и отлично с этим справлялась. Но не в её характере было отсиживаться в лесу. Хрупкая девчонка рвалась мстить оккупантам. Однажды она подошла к командиру и попросила отправить её на задание. Так начались военные партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады. Валентина ничего не боялась и наравне со взрослыми преграждала путь врагам. В 1944 году Белоруссия была освобождена от фашистов. Валентина вернулась в родную деревню.

Любая работа по плечу

И в мирное время Валентина Николаевна трудилась на благо родной страны. Тяжелые послевоенные годы и разруха не заставили её опустить руки.  Надо было помогать кормить семью. Кроме неё, у мамы было ещё четверо детей. Глава семьи умер в немецком концлагере. Поэтому Валентина бралась за любое дело. Ответственную и исполнительную девушку вскоре пригласили работать в нарсуд секретарём. Потом – в отделение уголовного розыска. Там она проработала машинисткой десять лет. А затем вместе с мужем отправилась в Казахстан поднимать целину. В 1996 году Валентина Бондарчик приехала в Муравленко к дочери. Но сидеть сложа руки – это не про нее. В городском Совете ветеранов Валентина Николаевна была активисткой.

– Мы с Валентиной Бондарчик знакомы 17 лет, – вспоминает Владимир Недашковский, председатель Совета ветеранов. – Говорят, что есть светлые люди. Вот Валентина Николаевна светилась теплом, радостью, добром. Она жила в прекрасной семье. И когда я бывал у неё, меня встречали гостеприимно. Мы всегда находили общие темы. Много разговаривали о жизни. О прошлом, будущем, настоящем. Вчера, когда мы собрались в тесном кругу ветеранов, все говорили о ней с теплотой в душе. Мы будем чтить её память. Она внесла большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Вечная ей память, пусть земля будет пухом.

Пример для подражания

Валентина Николаевна никогда не сетовала на жизнь. Она жадно ловила каждый её миг, радовалась каждому мгновению. Свою невероятную энергетику передавала другим, не требуя ничего взамен. С первого дня приезда в Муравленко и до последних своих дней  всегда с удовольствием встречалась с друзьями-ветеранами, школьниками и дошколятами. А в дни празднования Великой Победы её рассказы о военном лихолетье нельзя было слушать без слёз. Валентина Николаевна была примером для подражания подрастающему поколению. На неё равнялись многие. Валентину Бондарчик невозможно было не любить.      

– Я познакомилась с Валентиной Николаевной Бондарчик в 2000-х годах, – говорит Елена Дианова, начальник управления социальной защиты населения Администрации города. – Она была добрым, открытым человеком. Мне очень нравилось приходить в эту семью. Всегда чувствовались забота, любовь, трепет и нежность, которые проявляли к ней её близкие люди. Это тепло семейного очага передавалось и нам. Уходят наши ветераны, уходит целое поколение, уходят люди, благодаря которым мы живём сейчас, и поэтому мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними.

 


 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий?Кобылкин:

- От имени жителей Арктического региона, правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и от себя лично выражаю семье, родным и близким глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной участницы Великой Отечественной войны, труженицы тыла, ветерана труда, патриота Ямала и Муравленко Бондарчик Валентины Николаевны. Ее ратный, трудовой и жизненный путь для всех нас всегда будет примером мужества, стойкости, работоспособности,  оптимизма, любви к малой и большой родине.

Светлая память о ней всегда будет жить в наших сердцах. Скорбим и помним.

 

Глава города Муравленко Александр Подорога:

- От Администрации города Муравленко и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье и близким в связи с уходом из жизни Бондарчик Валентины Николаевны - участницы Великой Отечественной войны, труженицы тыла и ветерана труда. В нашей памяти навсегда сохранится её образ как энергичного, доброжелательного, интересного собеседника, мудрого наставника и просто прекрасного человека. Жизнь Валентины Николаевны – это пример беззаветного служения Отчизне.

Вечная и светлая память. Скорбим вместе с вами.

 

Председатель Городской Думы Светлана Каменская

- Депутаты Городской Думы города Муравленко выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Бондарчик Валентины Николаевны – ветерана Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех страшных сороковых, героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни. Жизнь Валентины Николаевны – это ратные и трудовые подвиги. Накопленной мудростью она щедро делилась, вселяя в сердца молодых идеалы патриотизма, мужества и гуманизма.

Вечная память и благодарность.

 

 

Татьяна БОЙКО #46 от 16 ноября 2017 года

Баннер