Дошёл до Берлина и вырастил 11 детей

Статьи / Авто 14 ноября 2017 456

Иван Шитников прошел подготовку и попал в войсковую разведку. Вместе со своими однополчанами он добывал стратегически важную информацию – данные о боевых возможностях противника, его уязвимости, пересекал линию фронта, брал в плен немцев.

Помог случай

В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге. Это был переломный момент войны, когда наши войска нанесли значительный урон фашистам. События, произошедшие в то время, чуть было не изменили самым кардинальным образом и судьбу Ивана Шитникова.

Тогда благодаря мужеству и смекалке военных разведчиков были добыты многие важные сведения, без преувеличения позволившие повернуть ход истории. Действовать приходилось быстро, решения принимать исходя из сложившейся обстановки. Одним словом, порой не так, как положено.

– Группе, в которую входил Иван Емельянович, поручили доставить в штаб немецкую разведчицу. Но так получилось, что шпионка завладела оружием и открыла огонь, – рассказывает Анастасия. – Жизнь своих товарищей Иван Шитников оценил дороже, чем жизнь «языка», и шпионку застрелил. Как только группа вернулась, прадедушку арестовали. Его должны были предать военному трибуналу…

Иван Шитников прекрасно понимал суровые законы военного времени и был готов к самому мрачному исходу дела. Но нередко в жизни человека большую роль играет случай. Так было и с прадедом Анастасии. Его под конвоем отправили в штаб. По дороге машина попала под артиллерийский обстрел. Все погибли, кроме Шитникова, а капитан, сопровождавший арестованного, был тяжело ранен. Иван Емельянович донес раненого в расположение штаба – спас ему жизнь. А заодно и себе.

В общем, до трибунала дело не дошло. Иван Шитников продолжил свой боевой путь. Вместе с частями Красной армии он дошел до Берлина. После окончания Великой Отечественной войны еще два года находился в действующих войсках. Среди наград Ивана Шитникова – медаль «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени.

Большая семья    

Иван вернулся домой только в 1947 году. Вскоре он встретил свою настоящую любовь и будущую жену Анастасию. Именно ее имя носит сегодня правнучка. Иван и Анастасия Шитниковы создали большую дружную семью. У них родились одиннадцать детей – шесть дочерей и пять сыновей. Было очень сложно, но родители постарались сделать всё, чтобы дети получили хорошее образование, вышли в люди.

– Родственники рассказывали, что уже после войны, в 1976 году, в гости к прадедушке приезжал тот самый капитан, только он уже был в звании генерала. Встреча была теплая, ветеранам было о чем поговорить и что вспомнить. Генерал даже подарил прадедушке гармонь, – добавляет Настя.

Ушел из жизни Иван Емельянович в 1996 году. Он один из миллионов тех, кто навсегда зачислен в Бессмертный полк.


Фронтовая войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в успех выполнения многих военных операций. К примеру, во время подготовки Берлинской операции было проведено 1 800 разведывательных поисков, захвачено около 1 400 пленных и около 2 000 различных штабных документов. Воздушная разведка провела 2 580 разведывательных вылетов и сфотографировала всю систему оборонительных сооружений немцев на глубину до 80 км, включая Берлин, причём несколько раз. Радиоразведка установила расположение войск 3-й танковой армии, 9-й армии, штабов всех корпусов и 15 из 25 дивизий противника.

Ольга ЧЁРНАЯ №45 от 10 ноября 2017 года