Тратить деньги с умом

Статьи / Авто 10 ноября 2017 253

В рамках Всероссийской недели сбережения для жителей города провели мастер-классы. И многие муравленковцы воспользовались уникальной возможностью научиться планировать семейный и личный бюджет.

Первый тренинг провел главный менеджер по обучению Центра развития талантов Сбербанка Геннадий Сычев. Инструкция по правильному планированию бюджета достаточно проста. Нужно определить ежемесячную сумму обязательных затрат, то есть краткосрочных. Далее необходимо обозначить среднесрочные, то есть более крупные покупки или платежи, например, за страховку автомобиля. Желательно сумму, которая потребуется через несколько месяцев, равномерно распределить на определенный период времени и откладывать деньги без ущерба для привыч-ного образа жизни. Так же следует подходить и к долгосрочным затратам. Но, к сожалению, многие не пользуются этими правилами.

– Мы хотели, чтобы все еще раз задумались о том, куда они вкладывают денежные средства, как тратят свою зарплату. А ведь многие не могут ответить на простой вопрос: «Куда вы потратили деньги?» Чтобы этого не происходило, нужно планировать свой личный бюджет, – говорит Геннадий Сычев. – Мы даем не просто лекционную часть, но и практику, чтобы после мастер-класса люди вернулись домой и попробовали правильно распределить все свои расходы и доходы.

Кроме того, эксперт рассказал, как сформировать «подушку безопасности», то есть определенный запас денег на черный день, а также личный капитал.

– И раньше слышала про три «волшебных конверта»: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные затраты, но не применяла эти правила. Кроме того, полученную информацию можно использовать в школе при проведении уроков финансовой грамотности. Такие встречи нужны и полезны, – поделилась впечатлениями учительница Татьяна Сотникова.

– На тренинге была предоставлена возможность расширить свой кругозор и получить такие знания, которые, к сожалению, в школе не получишь в рамках учебной програмы, но они очень важны. Если я раньше узнаю, как распоряжаться деньгами, то во взрослой жизни мне будет намного легче, – сказал лицеист Даниил Моргунов.

Жители также встретились с представителями кредитных и страховых организаций, пенсионного фонда, полиции, налоговой инспекции и Роспотребнадзора. Речь шла не только об управлении семейным бюджетом, но и о финансовой безопасности, налоговых вычетах физическим лицам, начислении пенсий и защите прав потребителей финансовых услуг. Отметим, Всероссийская неделя сбережений прошла в Муравленко впервые.

Нужно определить ежемесячную сумму обязательных затрат, то есть краткосрочных. Далее необходимо обозначить среднесрочные, то есть более крупные покупки или платежи, например, за страховку автомобиля. Сумму, которая потребуется через несколько месяцев, равномерно распределить на определенный период времени. Так же следует подходить и к долгосрочным затратам.

 

 

Фото Ольги ЧЁРНОЙ

 

Анастасия Пономарёва №43 от 26 октября 2017 года