Осколок войны

Статьи / Авто 31 октября 2017 344

От Монголии до Дальнего Востока

Степан Журавлёв родился 28 октября 1918 года в деревне Тяпугино Усть-Ишимского района  Омской области. Сегодня этого населенного пункта уже нет на карте России, там осталось лишь старое кладбище, окруженное лесом. В большой крестьянской семье из девяти детей Степан был единственным сыном и, соответственно, самым главным помощником. Он окончил всего три класса и начал работать в колхозе плотником. Когда Степану исполнился 21 год, его призвали в ряды Красной армии.

– Дедушка служил в мотострелковом полку, который участвовал в боях против японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. Необстрелянным юнцом там ему пришлось впервые столкнуться с ужасами войны. Потом были бои на финском фронте и служба в Ленинграде. В июне 41-го дедушка был уволен в запас и отправился домой. Уже в дороге узнал, что началась Великая Отечественная война. Его, как и многих других тогда, сняли с поезда и опять отправили на Ленинградский фронт, – рассказывает Дарья.

Степан Журавлёв был помощником командира взвода танкового десанта. В 1942-м получил ранение в ногу и был контужен. Попал в госпиталь, а потом вновь вернулся на Ленинградский фронт. В 1943 году – снова ранение, но более серьезное – осколочное, в область сердца. Врачи спасли солдата, но осколок вытаскивать не стали. После лечения в госпитале Степан Журавлёв нес службу в столице Ирана,  в городе Тегеране. А в мае 1945-го его отправили на Дальний Восток, где он участвовал в войне с Японией. И только в декабре 1945 года был уволен в запас.

Большая семья – большие заботы

Вернувшись домой, Степан продолжил работать в родной деревне в колхозе  имени Михаила Фрунзе учетчиком и фуражиром.

– Весной 1946 года он встретил мою бабушку – Тамару  Петровну Новопашину и женился на ней. Родили шестерых детей. Дедушке приходилось много трудиться и в колхозе, и дома, чтобы содержать семью. Выручало большое подсобное хозяйство. Дети, подрастая, помогали родителям. У каждого из них были свои обязанности. В свободное время дедушка любил рыбачить, занимался пчеловодством, – продолжает Дарья.

Часто дети просили отца рассказать о войне. Но Степан Журавлёв старался уйти от этих разговоров. Он начинал волноваться, переживать, надолго задумывался, а порой по щеке скатывалась скупая мужская слеза. Воспоминания были тягостные. За шесть лет, проведенных в армии, он, видимо, многое повидал и пережил, поэтому и не мог спокойно об этом думать и говорить.

Тяжелыми были послевоенные годы. Да и ранение постоянно давало о себе знать. Иногда осколок под сердцем «оживал». Степан Ильич терпел боль и никогда не жаловался. Немного полежит, отдохнет – и дальше берется за работу. Но с годами справляться становилось всё сложнее, здоровье, подорванное войной, пошатнулось, и 18 февраля 1976 года Степана Журавлёва не стало. Память о нем и его подвигах занесена в книгу «Солдаты Победы», изданную в Омской области.

Ольга Чёрная №43 от 26 октября 2017 года