Уровень травматизма снижается

Статьи / Авто 15 октября 2017 490

В «Газпромнефть-Муравленко» прошел День безопасности. В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального  директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин, руководители высшего звена, сотрудники градообразующего предприятия, а также руководители и представители подрядных организаций, работающих на объектах филиала. 

Стратегическая цель «ноль»,  отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу компании – одно из главных направлений деятельности «Газпром нефти». Сегодня в «Газпромнефть-Муравленко» реализуется целый комплекс мероприятий в области производственной безопасности. Они базируются на четырех приоритетах. Это обучение, допуск персонала и транспорта, безопасная организация работ и контроль.

После посещения объектов руководители рабочих групп подводили итоги. Они отметили  высокую вовлеченность в процесс и знание сотрудниками  основных правил безопасности, в том числе по методике «5 шагов». Суть ее в том, что первым делом работнику надо сделать паузу и оценить все риски, понять, что может быть не так и каковы возможные последствия, подумать, как этого не допустить, что делать в экстренных случаях, и тогда уже принимать решение – стоит ли начинать либо продолжать работу. Четкое следование этим базовым принципам позволит избежать травм. Также высокую оценку получили пилотные структурные подразделения ЦДНГ    № 4 и ЦППД, на опытных площадках которых реализуется проект «ЛИНиЯ», направленный на внедрение инструментов бережливого производства, что напрямую влияет не только на минимизацию потерь и оценку рисков в производственных процессах, но и на повышение культуры производственной безопасности.

И если в подразделениях предприятия внедрение этих проектов идет успешно, то   нефтесервисные организации грешат нарушением правил. Как выяснили руководители рабочих групп, знания теории у подрядчиков на должном уровне, но умения применять ее на практике не хватает. 

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефть» Вадим Яковлев отметил, что День безопасности подготовлен в «Газпромнефть-Муравленко» на достаточно высоком уровне, а также добавил, что требование времени сегодня быть не только технологичной, инновационной компанией, но и в высшей степени безопасной. Вадим Яковлев особо подчеркнул, что Дни безопасности становятся одним из эффективных инструментов достижения цели «ноль», а также необходимость и важность той работы, которую проводит компания  и предприятие. Задача следующего этапа – вовлечь  нефтесервисных партнеров, которые бы разделяли философию и ценности компании. 

Кстати, для создания безопасных условий и охраны труда в компании также действует «Политика о вмешательстве в опасные ситуации». Каждый сотрудник, заметивший нарушение может и обязан остановить работу. А для повышения культуры безопасности предусмотрена мотивация работников на вмешательство в опасные ситуации. Лучших работников «Газпромнефть-Муравленко» и сервисников отмечают благодарственными письмами.

Таким образом, о новых стандартах работы сегодня проинформированы и сотрудники компании, и подрядчики. И это подтверждает тот факт, что показатель травматизма на предприятии снижается год от года.

 

 

 

Эрнэст БАВШИН №41 от 12 октября 2017 года