Артюхов ОНЛАЙН

За продуктами, как по минному полю?

Статьи / Авто 15 октября 2017 240

Но зачастую в документах и на этикетках производителя указано всё согласно букве закона, а внутри пакета с молоком или банки с консервами может скрываться угроза здоровью. Потребители вынуждены доверять производителям и собственной интуиции. У недобросовестных предпринимателей руки и вовсе развязаны – по действующему законодательству проверки проводятся один раз в три года и только после предварительного уведомления. Незапланированные – в исключительных случаях, а точнее, после жалобы или какого-нибудь чрезвычайного происшествия. И, кажется, покупателю ничего не остается, как идти в магазин и самому ориентироваться при выборе продуктов, как на минном поле, снова и снова. Но начальник территориального отдела Роспотребнадзора в городах Ноябрьске и Муравленко Юрий Полищук на встрече с муравленковскими предпринимателями предупредил их об ответственности. В случае если, например, зараженное сальмо-неллой мясо попадет на стол к потребителю, крайним, как говорят в народе, в первую очередь окажется как раз таки реализатор. И только потом, если вина будет доказана – производитель. «Штрафы предусмотрены приличные, – отмечает Юрий Полищук. – В Ноябрьске после посещения кафе быстрого питания четыре человека заболели сальмонеллёзом. На владельца точки общепита был наложен штраф в размере трехсот тысяч рублей».

Юрий Полищук настоятельно рекомендовал предпринимателям тщательно исследовать товар, пробовать на вкус, производить свою органолептическую оценку продуктов и только потом предлагать их покупателям. Например, приобретая партию тушенки, открывать банку и, если в ней вместо заявленного на этикетке мяса содержится лишь холодец, немедленно отказываться от таких поставщиков. «При подозрении на ненадлежащее качество тех или иных продуктов можно обратиться к нам в Ноябрьск и произвести все необходимые лабораторные исследования», – сказал он.

В Муравленко для этого возможности нет. Центром ветеринарии предпринимателям торгового центра «Супермаркет» оказывается платная услуга по определению уровня содержания нитратов в овощах и зелени, а также проверка качества мяса. А с января 2018 года и эта процедура будет отменена, поскольку предприниматели обязаны до 1 декабря 2017 года зарегистрироваться в автоматизированной системе «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации. Единая информационная среда для ветеринарии создана для повышения биологической и пищевой безопасности. Предполагается, что виртуально будет проще отследить качество товара, который доходит до потребителя. Торговать продуктами без сертификации в любом случае запрещено. Ответственность за реализацию незарегистрированного в «Меркурии» товара будет нести сам предприниматель.

«Потребитель вправе запросить у индивидуального предпринимателя или у продавца наличие документов на ту продукцию, которую он планирует приобрести, – говорит Юрий Дмитриевич. – И продавец обязан предоставить покупателю всю необходимую информацию».

В связи с сокращением штата сотрудников Роспотребнадзора в Муравленко, а также с учетом последних поправок в законодательстве, когда покупатель должен в письменном виде сначала обратиться к предпринимателю и только потом в Роспотребнадзор, защитить свои потребительские права жителям города стало гораздо сложнее. Поэтому им  нужно быть начеку. На сайте Росконтроля можно посмотреть результаты лабораторных исследований различных продуктов питания и выяснить наименования товаров, попавших в черный список.

 

Фото из архива «НГ»

 

Татьяна КОЗАРЬ №41 от 12 октября 2017 года

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер