И спасли, и накормили

Статьи / Авто 15 октября 2017 262

Вопросы безопасности людей, проживающих в городе, всегда были и есть в числе приоритетных. Поэтому обучение населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, пропаганда правил безопасности жизнедеятельности проводится управлением по делам ГО и ЧС на постоянной основе.

На учениях, прошедших в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, была развернута выставка пожарно-спасательной техники и состоялись показательные выступления спасателей. За происходящим с интересом наблюдали муравленковские школьники. По сценарию, водитель автомобиля, уходя от столкновения с велосипедистом, не успел затормозить и врезался в дерево. Автомобиль начал гореть. Спасатели оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию. Пожар был потушен. С помощью спецтехники пожарные срезали крышу автомобиля и спасли водителя. Ребята были в восторге от того, как быстро и слаженно работали огнеборцы. И пока одна группа детей оценивала действия спасателей и с неподдельным интересом знакомилась с возможностями пожарно-спасательной техники, другие ребята в палатке за обе щеки уминали гречневую кашу и нахваливали поваров. Кстати, мобильный пункт продовольственного и вещевого обеспечения в считанные минуты можно собрать и перевезти ближе к месту чрезвычайной ситуации. Здесь пострадавших не только накормят, но и окажут первую медицинскую помощь, предоставят необходимые вещи.  В автомобиле вещевого обеспечения приготовлены комплекты посуды и одежды как для пострадавших, так и для сотрудников аварийно-спасательных формирований.

А в Центре спорта «Муравленко» был развернут пункт временного размещения граждан. По легенде, на автомобильной трассе Сургут – Салехард из-за метели в снежном плену оказалось несколько автомобилей, в ЧС пострадали 35 человек, в том числе 13 детей. Условно пострадавших начали доставлять в пункт временного размещения, где их регистрировали, врачи оказывали необходимую медицинскую помощь. Здесь же были организованы детские комнаты, помещения для матерей с детьми и пункт питания.

Чтобы не сеять панику среди жителей города, сирены во время учений не включали. Но все остальные требования были соблюдены чётко и поминутно.


Главными факторами эффективности защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности являются как степень готовности органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и всех оперативных служб города, так и уровень подготовки жителей к действиям в таких ситуациях. Обеспечение безопасности населения требует комплексного подхода. Именно с этой целью учения по ГО и ЧС проводятся регулярно.

 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Алексей СМИРНОВ №41 от 12 октября 2017 г.