Труба вне закона

Статьи / Авто 3 сентября 2017 299

Ранее в этом здании на улице Ленина был магазин детской одежды. Затем там открыли закусочную. Возможность покупать рядом с домом готовую еду порадовала не всех муравленковцев. Едкий дым, струящийся из дымохода, оборудованного на здании общепита, попадает в квартиры нижних этажей. Жители интересуются, насколько правомерна установка такого устройства в жилой зоне?

В управлении архитектуры и градостроительства города нам пояснили, что сделано это незаконно. «Для установки трубы необходимо получение разрешения на реконструкцию объекта. Собственник за таким разрешением в управление архитектуры и градостроительства не обращался», – сказала Юлия Краморова, начальник отдела информационного обеспечения и развития градостроительной деятельности ведомства.

Сейчас незаконно установленный на здании дымоход предпринимателю придется либо демонтировать, либо узаконить, оформив документы надлежащим образом, и привести в соответствие с санитарными требованиями. Владелец заведения сообщил, что не знал о необходимости получения разрешения на строительство дымохода. «Какая разница – мангал или дымоход? Ко мне никаких жалоб не поступало», – сказал он. Но незнание законов не освобождает от их исполнения, и тем более, ответственности.

Когда разбирались в ситуации с дымоходом, выяснилось, что это не единственное нарушение предпринимателя. Срок договора аренды помещения у него истек еще в декабре прошлого года. Тем не менее заведение продолжает работать. В управлении муниципального имущества нас заверили, что собственник объекта, о котором идет речь, уже написал заявление о заключении договора аренды на новый срок. Документ на руки ему выдадут уже через пару недель. «С января 2017 года вступили в силу новые правила землепользования и застройки, в соответствие с которыми мы и будем приводить данный земельный участок и расположенный на нем объект. После этого помещение может использоваться только как магазин, – говорит Татьяна Хвыщук, начальник отдела земельных отношений УМИ. – Собственник объекта должен будет перепрофилировать его в магазин либо обратиться в Администрацию города за получением разрешения на использование помещения в качестве предприятия общественного питания. В противном случае ему грозит штраф в размере годовой арендной платы. Кроме того, необходимо будет  погасить все существующие задолженности и привести документы в соответствие с действующим законодательством».

Что касается дыма, то жильцы должны письменно обратиться к предпринимателю с просьбой устранить причину дискомфорта, и только после этого, если проблема останется нерешенной, – с заявлением в Роспотребнадзор. «Согласно санитарным правилам никакие выбросы в воздух предприятиями общественного питания не должны попадать в жилые помещения, – комментирует ситуацию Юрий Полищук, начальник Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу городов Ноябрьска и Муравленко. – Предпринимателю необходимо оборудовать вентиляционную систему так, чтобы не причинять никаких неудобств жителям близлежащих домов».

В случае, если предприниматель не выполнит предписание Роспотребнадзора, специалисты ведомства вправе по решению суда приостановить деятельность точки общепита на 90 суток. Захотят ли жильцы довести решение проблемы до логического завершения – время покажет. А мы обязательно расскажем читателям, куда завернет дым.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ 

Татьяна КОЗАРЬ №35 от 31 августа 2017 года

Баннер