Вертикальная, горизонтальная, встраиваемая

Статьи / Авто 11 августа 2017 253


Сегодня рынок предлагает множество разнообразных вариантов: горизонтальные, вертикальные, встраиваемые. На что ориентироваться при выборе вытяжки? В этом нам помог разобраться продавец-консультант одного из магазинов города Сергей. – Большое значение имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое он пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 квадратных метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой около 285 кубических метров в час, – поясняет он. – В нашем городе можно приобрести вытяжки мощностью от 300 до 900 кубов в час. Поэтому для наших кухонь любая из них подходит. Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она будет справляться с запахами.


Мощная – значит шумная

Сергей поясняет, что модель в 900 кубов в маленькой кухне со своей задачей справится не за расчетный час, а за 20-30 минут. Этот кухонный девайс можно приобретать, если в квартире сделана перепланировка: столовая совмещена с гостиной. Стоит ли для маленьких кухонь покупать прибор максимальной мощности, переплачивая при этом, вопрос спорный, хотя, безусловно, всё зависит от предпочтений хозяйки.

На что еще следует обращать внимание при выборе вытяжки? Наш эксперт рекомендует внимательно изучить уровень шума. Но надо понимать: чем она мощнее, тем больше от нее шума, что, соответственно, вовсе не является удивительным явлением: приходится чем-то жертвовать.

Важно помнить, что вытяжка должна закрывать всё пространство плиты, в противном случае ее работа будет не столь эффективной. Муравленковцы отдают предпочтение 50-60-сантиметровым вытяжкам.

Какую выбрать модель – зависит от интерьера кухни, гарнитура и, конечно же, вкуса.


Самые дорогие вытяжки – вертикальные, встраиваемые – по средней цене, горизонтальные – самые недорогие. Цена вытяжки зависит и от ее мощности, и от цвета. Например, модель из нержавейки дешевле белых и черных. Если она снабжена сенсорным управлением, то стоить опять-таки будет дороже аналогов с кнопоч-ным управлением. 


 – Вертикальные (наклонные) модели вытяжек – надежный и стильный атрибут современной кухни. Они прекрасно справляются со своей работой, эстетично выглядят в интерьере и не мешают хозяйке у плиты, – говорит Сергей. – Их рабочая плоскость не горизонтальна по отношению к плите, а расположена под углом. Воздух они всасывают через декоративные откидные крышки. Вертикальные всегда закрыты стеклом. Они, как правило, мощнее горизонтальных. Есть также встраиваемые: они монтируются в гарнитур, выглядят, соответственно, гораздо органичнее. Такие модели всегда с дополнительным выдвижным блоком. По производительности они чуть мощнее горизонтальных.

Вертикальная вытяжка, да еще и с сенсорным управлением, безусловно, украсит любой интерьер, но надо заметить, что она требует более тщательного ухода, поскольку при использовании на стеклянной поверхности остаются отпечатки пальцев. Однако муравленковцев это вовсе не останавливает от покупки: такие модели в городе самые ходовые.

Перейдем к еще одному важному аспекту – фильтрам. Они бывают двух видов: угольные и жироулавливающие. Первые лучше всего нейтрализуют запах. Бывают только одноразовыми, по мере загрязнения их следует заменять. Такому прибору не требуется устанавливать воздухоотвод,  поскольку он работает за счет рециркуляции втягиваемого воздуха. Жироулавливающие бывают одноразовыми и многоразовыми. Первый вид делают из синтетических материалов. Второй – из алюминиевой фольги или сетки. Стоит отметить, что современные вытяжки могут работать в режимах рециркуляции, когда засасываемый внутрь воздух проходит сквозь фильтры и возвращается обратно на кухню уже очищенным,  и отвода воздуха. В моделях этого типа воздух выводится наружу через домовой вентиляционный канал. Этот режим является наиболее эффективным, поскольку он освобождает помещение от ненужных запахов наилучшим образом.

«Единственная модель, в комплекте с которой идет дополнительный аксессуар, – вертикальная. Здесь в цену заложен «рукав», закрывающий гофру. Он нужен для эстетичности: фольгированный шланг полностью декорируется, – поясняет эксперт. – Жители нашего города, как правило, используют для монтажа вытяжки гофру, поскольку фильтры надо регулярно менять, что влечет за собой дополнительные затраты. К тому же с фильтрами очистка воздуха идет хуже, чем с гофрами».

Монтаж и уход

Над электроплитой вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 60 см от плиты – это идеальная высота. Хотя можно поспорить, ведь всё зависит от роста человека.


Никаких особых правил ухода за вытяжками не существует: по мере износа необходимо менять фильтр, если он установлен, и промывать время от времени сеточки, которые созданы  для того, чтобы блокировать на себе частички жира. Если говорить об установке вытяжки, то, по словам Сергея, это задача несложная, справиться с ней сможет даже новичок.


Должна ли цена стать ориентиром для покупателя? Она зависит от фирмы-производителя: чем известнее бренд, тем товар дороже. Одинаковые по мощности и в целом производительности вытяжки разных фирм стоят по-разному. Так стоит ли переплачивать?!  В Муравленко этот современный и такой необходимый кухонный девайс можно приобрести, заплатив от 3,5 тысячи до 20 тысяч. И помните: главное – не бренд, а качество.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Айгуль Игтисамова №32 от 10 августа 2017 г

Баннер