Как проверить наличие штрафов

Статьи / Авто 30 июля 2017 258

С 15 ноября 2014 года в Российском законодательстве появилась норма, согласно которой документ о назначении штрафа может приходить по электронной почте.

Экземпляры постановлений по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном нарушении, не только по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала госуслуг.

При оплате необходимо обращать внимание на следующие сведения: штраф оплачивается по УИН (уникальный идентификатор начисления), который соответствует двадцати-значному номеру постановления, и указан в его верхней части. Его необходимо указывать при проведении платежей в  банкоматах  или платёжных терминалах. При проведении платежа через оператора кредитного учреждения, последний для ввода информации может использовать штрих-код. Для этого обратившемуся гражданину необходимо иметь при себе копию постановления.

При самостоятельном заполнении квитанции об оплате необходимо внимательно сверить платёжные реквизиты со сведениями, указанными в постановлении. Они находятся на оборотной стороне бланка. Также необходимо сверять реквизиты при оплате через банкоматы. Сумма административного штрафа указана в постановлении в строке «…назначить административное наказание в виде…». Если у нарушителя несколько административных штрафов, то оплачивать необходимо каждый штраф отдельно. Оплата, произведённая как сумма нескольких штрафов, не может быть разнесена, и суммы административного штрафа будут числиться неоплаченными. При оплате необходимо уточнять сумму комиссии и прибавлять её к сумме штрафа, так как в противном случае он будет числиться неоплаченным (сумма комиссии вычитается из суммы штрафа).

В случае если гражданин оплатил штраф, а на официальных ресурсах он числится неоплаченным, Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитную организацию, через которую осуществлялся платёж.

 

Отделение ГИБДД ОМВД России по городу Муравленко №30 от 27 июля 2017 г