Регистрацию авто упростили

Статьи / Авто 20 июля 2017 265

Нововведения уточняют порядок действий с автомобилями, у которых идентификационные номера испорчены в результате естественного износа, коррозии или ремонта. Такие случаи довольно часто вызывают споры между автовладельцами и инспекторами, которые подозревают, что автомобиль могли угнать, а номер испортить специально. По ранее действующим правилам, машину с испорченным VIN-кодом вообще не регистрировали.

Дмитрий Дергунов, старший госинспектор группы регистрационно-экзаменационной работы отделения ГИБДД, поясняет: «В случае, если при визуальном осмотре инспектор не может идентифицировать транспортное средство, машина направляется на экспертизу. В свою очередь эксперт, если  идентификация возможна, дает соответствующее заключение, и машина ставится на учет». Похожая процедура действует и для случаев, когда машина возвращена автовладельцу после хищения. Соответствующую экспертизу можно пройти в Ноябрьске.  

Еще одно нововведение – теперь при регистрации автомобиля можно не предоставлять полис ОСАГО. «Сейчас имеется общая база данных,  в которой есть все сведения о выданных полисах ОСАГО, и мы их можем увидеть, – говорит Дмитрий Дергунов. – Автомобилистам нет необходимости постоянно возить полис с собой».

Упрощено и взаимодействие с пользователями портала госуслуг. Раньше им требовалось сначала, так же, как и всем остальным, в назначенное время подойти к окошку, получить распечатанное заявление и только потом ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу подъезжать на площадку осмотра. Заявление распечатает сам инспектор. Эрнэст БАВШИН Фото из рунета 

Эрнэст БАВШИН №29 от 20 июля 2017 года

Баннер