Благоустраивать надо аккуратно

Статьи / Авто 14 июля 2017 198

– За порядок на объекте, где ведутся работы по благоустройству, ответственен сам подрядчик. Но это не значит, что уборка должна быть ежедневной. Ее обязаны проводить по мере необходимости – если нужно убрать материалы, которые мешают жителям – например, насыпь на дороге, или же опасные предметы – деревянные доски с гвоздями, – говорит Ирина Кузнецова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства.

А вот генеральная уборка проводится на конечном этапе благоустройства. После нее на территории не должно остаться ни строительных материалов, ни мусора. Кроме того, перед предъявлением объекта заказчику подрядчики должны компенсировать весь нанесенный ущерб. Если, к примеру, во время работы был поврежден газон, то необходимо восстановить травяной покров.

– Это еще одно правило муниципального контракта. Его также должны соблюдать подрядчики. Они, создавая новое, не должны наносить вред созданному до них. Если же этот и другие пункты договора игнорируются, в отношении подрядчика будут применяться штрафные санкции, – дополняет Ирина Петровна.

Сейчас работы по благоустройству на Лесной аллее еще идут. Но уже видно, что порядок наводится: все использованные строительные материалы, а также мусор – убраны. Как отмечают в УЖКХ, в целом большинство строительных организаций, стараются вовремя завершить процесс благоустройства без каких-либо нарушений.

В границах стройки

Порой и застройщики в ходе строительных работ наносят ущерб прилегающим территориям, выходя за границы отведенного им участка.  А кто обязан следить за соблюдением порядка на таких объектах?

– В соответствии с градостроительным законодательством, строительный контроль проводится лицом, осуществляющим работы.  Прилегающие территории к строительным площадкам находятся в муниципальной собственности, на них распространяется другой правовой режим. Именно поэтому хранить на них строительные материалы, оставлять мусор, раскапывать землю – запрещается. Следить за соблюдением этого правила и во время проведения строительных работ, и после их завершения обязан как раз застройщик, – говорит Эльвира Садыкова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Валерия ЧИЖИК №28 от 13 июля 2017г

Баннер