Чтобы не упустить «золотые часы»

Статьи / Авто 14 июля 2017 276

Пациентов из Муравленко направят в рентгенодиагностическое отделение для оказания в «золотые часы» экстренной высокотехнологичной медицинской помощи.

При остром нарушении мозгового кровообращения экстренные меры особенно актуальны в первые 3 часа. Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро больной будет доставлен в стационар. Компьютерная томография в ноябрьской больнице позволит в считанные минуты определить, какой вид «сосудистой катастрофы» произошел, и выбрать правильную тактику лечения. Опыт взаимодействия с коллегами из Ноябрьска у наших медиков есть. «В прошлом году двое пациентов были направлены: один в экстренном, другой – в плановом порядке, для проведения коронароангиографии, одному больному было выполнено стентирование сосудов», – говорит Елена Кирсанова, заведующая терапевтическим отделением Муравленковской городской больницы.

Отметим, что сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Ежегодно в России регистрируются более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения в России составляет 2,5-3 случая на 1 000 населения в год, а смертность в остром периоде достигает 35 %, увеличиваясь на 12-15 % к концу первого года с начала заболевания; в течение 5 лет после инсульта умирают 44 % пациентов.

В прошлом году в Муравленко зарегистрировано 54 инсульта и 25 инфарктов.

 

Светлана Петрова

Баннер