19 января 1942 года - трагическая дата для обоих прадедов Екатерины Хрущ

Статьи / Авто 6 июля 2017 311

Екатерину Хрущ назвали в честь прабабушки Екатерины Тюриковой – женщины с сильным характером, чистой душой и несгибаемой волей, сумевшей пережить тяготы непосильного труда в военные годы, вырастившей одной шестерых детей. Только Богу известно, что может чувствовать жена, получившая похоронку, в одну секунду лишившаяся крепкого плеча мужа и понимающая, что ее дети теперь – сироты.

Ещё до войны…

Из окна дома, где жили Екатерина Митрофановна и ее муж Григорий Васильевич Тюриковы, открывался чудесный вид – кудрявый лес, синяя речка, высокое небо – точно пейзаж с картины. Таких красивых мест много по всей России, но именно в селе Шабаново Омутинского района Тюменской области есть что-то неповторимое, до слёз родное и любимое для Екатерины Хрущ. Это родина ее предков. Здесь  в 1904 году родился прадед Григорий Тюриков. Именно в Шабаново прошли тридцать семь лет его жизни, родились шестеро детей, в том числе дочь Александра – бабушка Екатерины. Григорий Васильевич занимался сельским хозяйством, жена управлялась по дому, смотрела за детьми. В их мирную жизнь ворвалась война: всё нарушила, перевернула, перечеркнула.

1941-й

Двадцать третьего июня, на второй день после начала войны, Григорий Тюриков ушел на фронт. Пять дочерей и сын остались с женой Екатериной Митрофановной ждать своего солдата. Старшей дочке было пятнадцать лет, младшей – один год, а бабушке Екатерины Хрущ – три.

Григорий Васильевич сначала попал в учебную часть, где полгода изучал воинскую специальность. Потом был бой, ранение, госпиталь в Новосибирске, об этом он написал жене в письме. По пути на лечение он проезжал совсем рядом с домом, может быть, даже увидел знакомый пейзаж, только небо тогда было осенне-свинцовым и, наверняка, на душе – тяжело от того, что не пришлось свидеться с семьей. Тогда он не знал, что встреча с родными краями – последняя.

Прабабушка Катя

Похоронку Екатерине Тюриковой принесли в декабре 1942-го, в ней говорилось, что «…стрелок, красноармеец Григорий Тюриков, в бою за Социалистическую Родину убит 19 января 1942 года». Четырнадцать слов, опустошающих душу, испепеляющих сердце и выбивающих почву из под ног… Четырнадцать слов, меняющих жизнь. Она читала их бесконечное количество раз, но всё равно не могла поверить. Только сведения о том, что похоронен в деревне Муравьи Ленинградской области, что были ниже, подтверждали, что написанное – правда.

Женщины в тылу, старики, дети тоже воевали, только на трудовом фронте. Нелегко им было, но верили, что одолеют врага. И это придавало силы. Екатерина Митрофановна сутками работала то в поле, то на заготовке дров. Старших дочерей забрали в трудармию на лесозаготовку для строительства блиндажей и укреплений на фронте. Малышка Александра (бабушка Екатерины Хрущ) пасла колхозных свиней. Младшие дети почти не видели матери, она урывками прибегала домой. Жила семья Тюриковых впроголодь, несмотря на то, что это был глубокий тыл. Летом питались лесными ягодами, грибами, запасали солому, лебеду, потом пекли из них хлеб.

Со слов бабушки Екатерина Хрущ узнала, что во время войны им пришла посылка из Америки от Красного Креста. «Бабушка тогда была маленькая, но в ее памяти остался голубой шелковый сарафан и тапочки, которые ей привязывали веревочкой к ногам, иначе они спадали. Эти вещи девочки-сестры носили по очереди. В посылочной коробке лежали также ситцевая ткань и какие-то продукты. Прабабушка Катя радовалась и говорила, что их не забыли. В то время это было большое подспорье, хотя они никаких просьб никуда не подавали», – рассказывает Екатерина Александровна.

Привезла горсть земли

Много лет спустя после войны племянники дочери фронтовика Григория Тюрикова, делая запросы в архивы, нашли информацию в интернете о том, что он погиб при форсировании реки Волхов.  В 2010 году Александра Григорьевна, взяв горсть сибирской земли, поехала в Ленинградскую область на могилу поклониться отцу. «Бабушка плакала, даже не верилось, что мы хоть что-то узнаем о судьбе прадеда. На сайте «Мемориал» подтвердилась дата выбытия из строя рядового Григория Тюрикова, нам стало известно о последнем месте его службы – это 225-я стрелковая  Новгородская краснознамённая ордена Кутузова дивизия, – рассказывает правнучка погибшего солдата. – С воинского кладбища, где покоится прадед Григорий, моя бабушка привезла горсточку земли на его родину, туда, где его знали, любили и помнили».

Сейчас это захоронение перенесено из деревни Муравьи в деревню Змейско Новгородского района Ленинградской области, шефствует над ним местная дубровская средняя школа.

Пропал без вести

Его имя Алексей Калачёв, он прадед со стороны дедушки Екатерины Хрущ. Родом Алексей Фёдорович был из Казахстана, оттуда и призывался на фронт. Пропал без вести под Сталинградом. Копия извещения сохранилась у родственников, в нем говорится, что он пропал без вести 19 января 1942 года. Та же дата!

Два прадеда Екатерины Александровны ушли на войну и не вернулись. Один убит под Ленинградом, другой – пропал под Сталинградом. Их дети выросли, волею судьбы встретились, поженились, а 19 января стало для их семьи днем поминовения погибших в войну родных.

И Екатерина Хрущ не забывает эту дату, ведь благодаря прадедам она сегодня может любоваться всё тем же прекрасным пейзажем в селе Шабаново – синей речкой, бескрайним лесом и мирным голубым небом.

 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Елена МИТРОФАНОВА №27 от 6 июля 2017

Баннер