«Сердцем я на Урале»

Статьи / Авто 6 июля 2017 285

Он родился 9 апреля 1925 года в Свердловске, на Урале.

Судьба хранила юношу, одновременно проверяя дух на прочность. Он мог погибнуть в блокаду, но как ученика школы при Всероссийской академии художеств его в 1942 году вывезли в Самарканд. Потом – фронт, куда пошел добровольцем и стал курсантом 1-го Туркестанского пулемётного военного училища. После его окончания в октябре 1943 года младший лейтенант Неизвестный направлен в действующую армию.

Воевал в подразделении воздушно-десантных войск на только что сформированном 4-м Украинском фронте.        14 марта 1944-го назначен командиром стрелкового взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. В составе этой дивизии принимал участие в боевых операциях.  Штурмовал Будапешт.  В Австрии за две недели до конца войны был тяжело ранен, объявлен мёртвым и посмертно награждён орденом Красной Звезды, который был ему вручён через 25 лет, и медалью «За отвагу». После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, борясь со страшными болями, даже стал заикаться. «Война противоестественна, ее не перескажешь. Поэтому она всплывает в моей памяти как сюрреалистическое видение», – вспоминал Эрнст Иосифович.

Отголоски войны надолго останутся в памяти художника и будут запечатлены на его холстах и в небольших скульптурах.

Одно из ключевых слов в творчестве Неизвестного – синтез. Возможно, именно после тяжелейшего ранения на войне, закованный надолго в гипс, Эрнст Неизвестный впервые задумался о возможностях человеческого тела, его пластике и немощи, о протезах и конструкциях. Здесь истоки его образов – кентавры, полуроботы, люди-машины.

В 1947 году, чтобы рисовать и работать с формой, Неизвестный поступил в Суриковский институт, а чтобы мыслить – на философский факультет в МГУ. В 1976 году скульптор уехал из Советского Союза, его объявили диссидентом. Себя он таковым не считал. «Родина для меня – это Россия, это Урал, где я родился. Сердцем я на Урале», – говорил Эрнст Неизвестный.

 

/По материалам интернет-изданий/ №27 от 6 июля 2017г

Баннер