Артюхов ОНЛАЙН

Контролировать будут жёстче

Статьи / Авто 6 июля 2017 273

Но погода вносит коррективы в график: из-за дождей приходится делать дополнительные перерывы. Несмотря на это, как отмечает директор ООО «ЖЭК-1» Михаил Никитин, подрядная организация – команда индивидуального предпринимателя Загевоса Матевосяна, обещает завершить работу в течение месяца.

Всего же в этом году в Муравленко капитально отремонтируют 10 домов. Реконструкция кровли, внутридомовых инженерных сетей, фасадов… Где-то строители выполнят только один или два вида работ, а где-то предусмотрен весь комплекс – например, по адресам: Муравленко, 9, и 13, Губкина, 20, и Дружбы Народов, 12. Что и когда будет обновлено в каждом конкретном доме, прописано в региональной программе капитального ремонта и согласовано с собственниками.

Напомним, в этом году из перечня работ по капремонту убрали сплошное утепление фасадов. «Мы говорили и с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО, и правительством округа о том, что нужно включить этот пункт. У нас достаточно домов, которые теряют свои теплофизические свойства, и утепление необходимо. К сожалению, к общему решению пока прийти не удалось», – говорит Михаил Никитин.

«Но в рамках ремонта фасадов произведут утепление и герметизацию межпанельных швов с последующей покраской, – уточняет заместитель начальника Управления коммунального заказа по строительству Ильгиз Минсадров. – Таким образом, мы сможем устранить проблемы с промерзанием межпанельных стыков, образованием конденсата и плесени во время сильных морозов».

Ремонтом остальных девяти домов будут заниматься две фирмы: ноябрьская «СеверСтрой» и муравленковская «ЛенАР». «После подписания договора они приступят к работе, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова. – На капремоны потратят 61 миллион рублей, из которых около 58 миллионов – средства, собранные собственниками на счете фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЯНАО. Остальные вливания – из окружного бюджета и городской казны».


Возникли претензии или вопросы по качеству? Обращайтесь: в УЖКХ, УКЗ, управляющую компанию или в фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО по телефону либо через интернет. На сайте регионального оператора - fondkr89.ru, есть «Тревожная кнопка», нажав на которую можно оставить сообщение.


тоит отметить, что с этого года процедура отбора подрядных организаций производится по-иному. Предварительно фонд сформировал реестр  квалифицированных подрядчиков, и участвовать в торгах на право заключения договора могли только претенденты из этого списка.

И это не единственное изменение. «Прошлым летом при ремонте кровель на домах были протечки. В этом году мы пересмотрели подход: теперь подрядчики производят вскрытие кровельного покрытия поэтапно, то есть подъезд за подъездом. И прежде чем начинать работы, оценивают погодные условия на ближайшие несколько дней, – отмечает Ильгиз Минсадров. – Также по-другому будет осуществляться строительный контроль: наш специалист будет закреплен за каждым видом работ, а не объектом».

Кроме того, в этот раз капремонт проводится согласно разработанным проектам, прошедшим экспертизу, а не по дефектным ведомостям, как это было в прошлом году. Такой подход, несомненно, более эффективный: при составлении проектной документации было проведено детальное обследование здания и расписаны работы, призванные устранить слабые участки.

Следить за качеством смогут и жители. В каждом доме определен представитель собственников, который участвует в приемке работ. Кроме того, на сайте фонда отразится ход проведения работ. В рубрике «Хроника ремонта» регулярно выкладываются фотографии по каждому дому.


Собственники могут ускорить сроки проведения капремонта. В домах, в которых уровень оплаты остается на стабильно высоком уровне, проведут необходимые работы намного раньше, чем планировалось. Жители «капиталки» по адресу: улица Ленина, 75, оказались самыми ответственными плательщиками, и уже в этом году по данному объекту подготовят проектную документацию, а в следующем приступят к капитальному ремонту кровли.


 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №27 от 6 июля 2017

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер