Воспитать хозяина

Статьи / Авто 22 июня 2017 288

Владелец собаки отворачивается, якобы не видит, что на самом деле происходит, и вместе с питомцем ретируется с места «преступления».  А когда кто-то из соседей делает ему замечание, у того есть чем крыть: постройте-ка нам площадки для выгула животных, тогда и не будем справлять нужду где попало.

– В правилах благоустройства четко прописано, что собак нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках, клумбах, газонах, территориях, прилегающих к учреждениям здравоохранения, образования, в местах проведения массовых мероприятий, – поясняет Ирина Кузнецова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города. – Но и специальных мест для этого в нашем городе нет. Площадки для выгула животных можно спланировать только в новых районах застройки. Поэтому хозяин должен вести своего питомца подальше от людей: на пустырь или в лесную зону, ну или если «это» произошло по пути, – потрудиться и убрать за своей собакой. При этом она должна быть на поводке, в наморднике. Соблюдение минимальной культуры решило бы проблему и безнадзорных животных, меньше бы приходилось подвергать их отлову. К сожалению, хозяева не хотят нести ответственность за тех, кого они приручили.

«На мой взгляд, собачьи площадки не решат проблему выгула, они больше подходят для занятий с четвероногими и прогулок без поводка и намордника. Но там также масса минусов: например, не всем породам можно находиться на одной территории, – говорит собаковод Андрей Бриль. – Пока питомец идет до площадке, он уже десять раз свои естественные надобности справит. Вообще уборка хозяином за своим любимцем даже обсуждаться не должна – это само собой разумеющееся».

К сожалению, так считают не все хозяева. А потому жители города жалуются на то, что аллею, которая соединяет улицы 70 лет Октября и Российскую через лес, некоторые собаководы превратили в туалет для домашних животных. Недовольны и мамы, которые, гуляя с малышами на детских площадках, обнаруживают фекалии животных. Мало того, что это жутко неприятно, так еще и вредно. Доказано, что в моче собак и кошек присутствуют вещества, которые пагубно влияют даже на растения. Вот почему каждый поход собачек в цветник или клумбу приводит к негативным последствиям для флоры. О здоровье малышей и говорить не приходится.

«Выгул собак в неположенном месте – это нарушение правил, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до двадцати тысяч рублей, – поясняет Наталья Бачкова, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города. – С начала года троих муравленковцев уже привлекли к административной ответственности».

Как быстро мы сможем перестроиться, начать уважать своих детей, соседей, питомцев, себя, в конце концов, неизвестно. Будем ли мы, как в больших городах и зарубежных странах, обязательно брать на прогулку пакет, чтобы ликвидировать следы пребывания своего друга, – также не ясно. Пока мы только требуем у властей построить площадки для выгула, чтобы потом требовать у них же убирать за нашими животными…


К слову, в Госдуму внесены поправки к статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Предлагается перенести преступления по этой статье в разряд тяжких и значительно ужесточить наказание. В нижней палате парламента сочли, что необходимо  заменить так называемые передержки  отловленных собак  на профессиональные приюты, запретить содержать диких животных в домашних условиях, а также установить госучёт для домашних животных. Так будет легче привлечь владельца к ответственности за любое поведение его питомца.

 

Татьяна КОЗАРЬ №25 от 22 июня 2017

Баннер