Майский букет сирени как напоминание о дедушке для Людмилы Глинки

Статьи / Авто 22 июня 2017 263

Сегодня, вспоминая своего дедушку-фронтовика, она с трепетом и душевностью рассказывает о нём, и кажется, время нарушает свой ход, поворачивает вспять…  Вот мы вместе с маленькой Людмилой оказываемся в станице Первомайской на Кавказе. Майский день наполнен солнцем, теплом, улыбками родных, радующихся Дню Победы, и вмиг умолкающих и смахивающих слезы, лишь только речь заходит о тяжелом военном времени, о погибших.

«Мне было лет пять или шесть, родители уехали работать на Север, я жила у бабушки с дедушкой. У нас в доме 9 Мая собралось много их друзей. Я сидела и слушала, затаив дыхание, не проронив ни слова, и очень хотела, чтобы разговоры не прекращались – настолько это было интересно. Собравшиеся вспоминали о войне», – говорит Людмила Ивановна.

А еще с праздником Победы у нее ассоциируется душистая, изумительно пышная и красивая сирень. В детстве букеты именно этих цветов дарили ветеранам Великой Отечественной войны в их станице, а Людмила Ивановна своему дедушке – Николаю Панкратовичу Андриянову.

На войну – в восемнадцать

Он родился в 1924 году в станице Наур Грозненского района Чеченской Республики, позже переехал в станицу Первомайскую. Отец его был пасечником, в семье росли пятеро сыновей. Когда началась война, на фронт ушли два старших брата Николая Панкратовича, один из них не вернулся – погиб, его имя увековечено на мемориальной доске в их станице. А в 1942-м, когда Николаю Андриянову исполнилось восемнадцать, подошла и его очередь идти воевать. Он попал в танковые войска под Моздок, где получил боевое крещение и первое ранение. Был отправлен в госпиталь в Баку, потом снова вернулся на фронт.

Малгобекское сражение

Враг стремительно продвигался к Кавказу. Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии под Малгобеком. Жители города вкладывали все свои силы в укрепление обороны города, чтобы не отдать нефтеносные районы врагу. «В течение всего сентября десятки тысяч тонн металла обрушились на город и нефтепромыслы. От пожаров и разрывов снарядов и бомб в Малгобеке ночью было светло как днем, а днем от дыма – темно как ночью. Более месяца шли кровопролитные бои в этом районе, в ходе которых неоднократно населенный пункт переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. Несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека мужественно оборонялись», – писала газета «Красная Звезда».

Летописи военных лет свидетельствуют, что 28 сентября 1942 года под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более десяти часов и закончившееся победой над противником. Важность этого события сравнивалась с победой под Москвой в 1941-м.

Подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе малгобекской оборонительной операции окончательно сорвал план порабощения Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс», не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В числе бойцов, державших оборону Малгобека, был танкист Николай Андриянов. Позже, в сражениях 1944 года он получил тяжелое ранение, повлекшее нарушение слуха и травму глаза.

«Дедушка имел контузию. Он был инвалидом II группы. Ранение всю жизнь мучило его, не давало нормально жить», – вспоминает Людмила Ивановна. За героический подвиг на поле сражения Николаю Панкратовичу вручили орден Славы. Эта солдатская награда была особенной и отличалась от других тем, что ее давали исключительно за личное мужество, бесстрашие и храбрость в бою.

Мирная жизнь

Пролечившись в госпитале, Николай Андриянов был комиссован, вернулся домой в станицу Первомайскую в звании сержанта. Трудно представить, как в двадцать лет жить с израненным телом и покалеченной душой, но несмотря ни на что, дедушка Людмилы Ивановны с во-одушевлением принялся за работу, ведь мужские руки были нужны в колхозе во время восстановления сельского хозяйства. Николай Панкратович стал трактористом и отдал своему делу всю жизнь.

Там же, в станице, познакомился с девушкой Клавдией, которая приезжала в гости к сестре. В 1951 году Николай Панкратович и Клавдия Фёдоровна поженились. У них родились две дочери и два сына, один из которых папа Людмилы Ивановны. Много лет спустя семья переехала в село Ковалевское Краснодарского края, там Николай Панкратович прожил последние годы своей жизни. В 2000-м он умер в возрасте семидесяти шести лет.

Воспитать уважение…

«Я помню своего деда. Он был миролюбивым человеком – спокойным и добрым. А еще у дедушки Коли были золотые руки, он, без преувеличения, умел делать всё», – рассказывает Людмила Ивановна.

Когда Министерство обороны России открыло доступ в свои архивы, Людмила Глинка с сестрами начали поиски на сайте «Подвиг народа» и нашли в юбилейной картотеке еще одну награду, заслуженную дедом, – орден Отечественной войны II степени. Они очень захотели принять участие в шествии «Бессмертный полк» на 70-ю годовщину Победы,  ведь им было кем гордиться.

В дочке Еве и сыне Елисее Людмила Ивановна хочет воспитать уважение к истории своей страны и воинскому подвигу их прадеда Николая Андриянова. И уже в следующем году именно правнуки пойдут с букетами сирени и с портретами прадедов в одном торжественном строю «Бессмертного полка».

Елена МИТРОФАНОВА

Елена МИТРОФАНОВА №25 от 22 июня 2017