Призвание есть чудо неслучайное

Статьи / Авто 17 июня 2017 379

Эти слова запали мне в душу, – рассказывает Надежда Васильевна Фёдорова, врач-невролог Муравленковской городской больницы. – И поскольку авторитет отца велик, я их восприняла серьезно. Родителям виднее, какими способностями обладают их дети. Если у моей сестры страсть к точным наукам – она действительно работала учителем математики и информатики, а в дальнейшем получила ещё и экономическое образование – то мои личностные качества совпадают с требованиями, предъявляемыми к людям нашей профессии».

Да, успешным врачом, каким является Надежда Васильевна, способен стать  не каждый. А она как раз обладает внимательностью, добротой и в то же время твердостью, огромным чувством ответственности.

Решительность, ясное понимание цели и умение достигать её – тоже в характере врача. Я уже не говорю о том, что выпускница мединститута не испугалась сурового климата и переехала на Север, причем дочери шел второй лишь годик. Главное: не побоялась отсутствия опыта работы. Наверное, была уверена в своих силах и знаниях. А образование она получила достойное: окончила Чебоксарский медицинский институт в 1999 году по специальности «лечебное дело». Интернатуру прошла в районной клинической больнице города Чебоксары по специальности «врач общей практики». 

Учиться всю жизнь

Да, образование прекрасное! Но всё же… «Очень важно, кто окажется рядом, когда делаете первые шаги в профессии. Я с благодарностью вспоминаю многих из нашего коллектива. Особенно помогли Светлана Александровна Бондарева – тогда она была заведующим терапевтическим отделением взрослой поликлиники – и Татьяна Дмитриевна Соколова, врач-невролог. Прежде всего они были очень требовательны. А ещё щедро делились опытом. Так что я перенимала всё самое хорошее от коллег и повышала свой профессиональный уровень».

Действительно, врач учится всю жизнь. Уже в 2001 году Надежда Васильевна прошла сертификационно-аттестационный цикл «Неврология» в Казанской государственной медицинской академии. Там же – курсы повышения квалификации: по неврологии, профпатологии... Впрочем, перечислять можно долго. Но важнее – результат всей профессиональной подготовки, то есть каждодневный труд врача. Надежда Васильевна владеет современными методами диагностики и лечения неврологических больных, вела амбулаторный прием пациентов, участвовала в работе призывной комиссии при военкомате, проводила  профилактические и медицинские осмотры. И при этом ей чуждо такое понятие, как «конвейерно-поточный стиль работы», когда врачи не запоминают лица больных. «Когда ко мне в кабинет входит человек, я уже знаю, что он у меня уже был на приеме – не надо даже по амбулаторной карте проверять», - улыбается Надежда Васильевна.

Важное звено

Сейчас она работает в должности врача-невролога отделения медосмотров. Это важное звено, обычно именно здесь выявляются самые различные заболевания на ранних стадиях, что имеет огромное значение для своевременного оказания медпомощи.

«Меня тревожит, что некоторые пациенты относятся к своему здоровью легкомысленно. Но ведь здоровье – самое важное! И выявленная на ранних стадиях болезнь лучше поддается лечению. Если обнаруживается патология, то в зависимости от степени тяжести пациенты направляются под наблюдение невролога или на стационарное лечение, а при необходимости – на врачебную комиссию, где решаются вопросы по профпригодности заболевшего, а также по дообследованию в специальных центрах. Мы тесно сотрудничаем с клиниками других городов, в частности, Тюмени. Выстроена целая система – в том числе по оказанию высокотехнологичной помощи».

Те, кто проходил лечение у Надежды Фёдоровой, ценят доктора за профессионализм и доброжелательность, за то, что в каждом пациенте она видит личность, нуждающуюся не только в медицинской помощи, но и в духовной поддержке. «О том, как обсуждать тему болезни, можно судить по психотипу пациента. Да, мы уже, можно сказать, психологи, и если кому-то помогает «холодный душ», после которого он встряхнется, то другим надо объяснять, как говорят, издалека. Подход индивидуальный во всём, в том числе и по рекомендациям. Но универсальные советы есть: это посильные занятия физкультурой, соблюдение режима труда и отдыха. Будет только польза!»

Семья – источник сил

Истории болезни, сопереживание… Плотный рабочий график, минимальное количество времени на досуг… И при этом Надежда Васильевна всегда прекрасно выглядит, позитивна! Как ей это удается?

«Семья – надежный тыл. Меня во всём поддерживает мой муж Сергей. А дети радуют нас своими достижениями: Александра – студентка юридического вуза, сын Кирилл успешно окончил первый класс. Мои родные и близкие – это счастье, источник сил».

Наверное, поэтому Надежда Васильевна желает коллегам прежде всего семейного счастья и крепкого здоровья. «Я очень люблю свою профессию и ни разу не пожалела о своём выборе. Желаю медицинским работникам удовлетворенности от своего труда, ведь для нас большая радость – видеть, что пациент идет на поправку».

 

 

Вера ЗОЛОТОВА №24 от 15 июня 2017 г

Баннер