Летописец неистовых подвигов

Статьи / Авто 17 июня 2017 248

Он родился 22 марта 1910 года в Риге. Его отец был офицером русской армии, дослужившимся до штабс-капитана, мать – преподаватель русского языка.

С отцом, офицером-артиллеристом, прошёл Гражданскую войну, окончил школу в Курске. В Ленинграде с 1929 года, учился в техникуме сценических искусств. Печатался с 1928 года, в 17 лет написал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако профессиональным литератором стал считать себя после выхода романа «Вступление» (1931), одобренного Максимом Горьким.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Герман служил писателем при отделе агитации и пропаганды политического управления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в городе Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Писатель подружился с журналистами «Правды Севера» и «Северной вахты», писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, и при этом ещё находил время для творчества. За годы войны он написал немало  повестей и рассказов, которыми зачитывались и адмиралы, и матросы. За заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды.

Юрий Герман пробыл на Севере четыре года и всегда с добрым чувством вспоминал об этой поре. «Север, – говорил он, – обогатил меня как писателя».

Роман-трилогия «Дело, которому ты служишь» лег в основу сценария художественного фильма «Дорогой мой человек». В трилогии нашёл художественное воплощение опыт автора, полученный во время службы на Северном флоте в годы войны.

Юрий Герман – автор исторического романа об эпохе Петра I «Россия молодая» (1952). По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы» и другие.

По словам писателя, его всегда окружали замечательные люди – настоящие герои, способные на подвиг. Именно они и становились прототипами персонажей его произведений.

/По материалам интернет-изданий/ № 24 от 15 июня 2017г.