Заработают и отдохнут

Статьи / Авто 12 июня 2017 264

В этом году, как и в прошлом, отдохнуть и заработать деньги смогут 450 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. «Первоочередное право у ребят из неполных, малоимущих и многодетных семей, – уточняет начальник отдела молодежной политики УКиМП Вера Казакова. – Кроме того, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с различными хроническими заболеваниями и с ограниченными возможностями здоровья, а также юноши и девушки, отличившиеся в учебе, спорте и творческой деятельности».

Смены – а всего их три, в трудовых отрядах длятся 21 день и стартуют  1-го числа каждого летнего месяца. И первые ТОНовцы уже приступили к работе. Ребята занимаются очисткой внутриквартальных территорий, благоустройством парка культуры и отдыха и близлежащих к городу участков леса. Также трудятся уборщиками служебных помещений, помощниками вожатых, дворниками в школах, детских садах, учреждениях культуры и дополнительного образования.

И юные муравленковцы из ТОНов с энтузиазмов выполняют свои обязанности. «После зимы осталось очень много мусора, – рассказывает один из них. – Теперь, отдыхая на природе, я точно буду забирать с собой фантики от конфет, упаковки от чипсов, пластиковые бутылки и прочий хлам. И  попрошу всех своих знакомых поступать так же. Приятно, когда заходишь в лес, а там чисто».

График работы у ребят разных возрастов отличается: 14- и 15-летние трудятся по четыре часа в день, а подростки от 16 до 18 лет – шесть часов. В середине дня всех кормят бесплатным горячим обедом на базе одной из школ города. Зарплата для юных муравленковцев одинаковая и начисляется исходя из расчета минимального размера оплаты труда в ЯНАО.

«Юноши и девушки должны понимать, что трудовые отношения – это серьезно и по-взрослому. Хотя для многих из них это первый подобный опыт. Но я уверена: они подойдут к выполнению своих обязанностей с максимальной ответственностью», – говорит Вера Казакова.

После обеда дети постарше вновь выходят на свои рабочие места, а для 14- и 15-летних подростков специалисты Молодежного ресурсного центра проводят развлекательные мероприятия, причем каждый день разные. Например, в первой смене ребята перенеслись в африканские саванны. Они играют в «Зов джунглей», проходят квесты и посещают мульт-фестивали…

«Лето получается совсем не скучным. Мне нравится веселиться на свежем воздухе и не важно, какое именно мероприятие для нас проводят. Все они очень интересные – можно вдоволь побегать, поиграть с новыми друзьями», – поделилась впечатлениями одна из девушек.

Вторая смена «Квартал» направлена на творческое и интеллектуальное развитие молодежи. На протяжении июля участники будут «жить» в одном «квартале», а каждый отряд станет большой семьей. Все вместе они пройдут через разные испытания, посоревнуются в креативных конкурсах и спортивных состязаниях. А в августе все ребята из трудовых отрядов несовершеннолетних станут участниками большого шоу талантов.

 

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №23 от 8 июня 2017г

Баннер