Предан и расстрелян в 1942-м дедушка Александра Костенко и Светланы Зардыновой

Статьи / Авто 3 июня 2017 370

– Когда я был маленьким,  думал, что на портрете, висящем на стене, мое изображение. Став старше, узнал, что это фотография деда по отцовской линии Костенко Ивана Семёновича. Я, действительно, очень похож на него, ну просто одно лицо. Мы с ним никогда не виделись, он не узнал обо мне, потому что был расстрелян в 1942-м, – говорит Александр Костенко.

Оккупация

Иван Костенко родился в 1902 году в селе Букатинка Кременчугского района Полтавской области, расположенном на берегу Днепра. Работал в колхозе, был председателем. На фронт его не взяли по состоянию здоровья: перенес тяжелую операцию.

В самом начале войны село попало под вражескую оккупацию. С августа 1941-го по октябрь 1943 года вся Полтавская область была захвачена фашистами, она стала штабным центром группы немецких  армий «Юг».

У Ивана Семёновича и его жены Федоры Ивановны, когда началась Великая Отечественная война, было трое детей, младшая Люба 1939 года рождения. В 1942 году родился Павел. Два старших сына – Василий и Иван, которым в тот момент исполнилось по 15-16 лет, – годы спустя после Великой Отечественной рассказывали племянникам Александру Павловичу и Светлане Павловне о том, как приходилось прятаться от фашистов среди болот, так как их хотели насильно угнать на работу в Германию. Позже  Василий и Иван Костенко ушли на фронт, один под Ленинградом участвовал в прорыве блокады, другой освобождал Карпаты. Вернулись они с войны героями, оба всю жизнь проработали в милиции, имели много наград.

Исторические события того времени напоминают нам о том, что вражеская администрация формировала на захваченных территориях отряды своих помощников – полицаев. Село Букатинка не было исключением, там тоже орудовали предатели. Напротив дома Костенко жил один из них, он и сдал фашистам своего соседа – председателя колхоза Ивана Семёновича.

Берегла записку…

Шел июль 1942 года. Из Букатинки Ивана Костенко и других сельчан повели на расстрел в Кременчуг, а это почти восемнадцать километров.  По обе стороны колонну сопровождали матери, жены и дети тех, кто был приговорен к смерти. В их числе была и Федора Ивановна. С новорожденным сынишкой на руках она пешком преодолела этот длинный тяжелый путь. Что пережила тогда эта женщина, даже представить больно и безумно страшно. Немецко-фашистские изверги расстреляли ни в чем не повинных мирных жителей, подозревая их в партизанстве и объявив активистами.

«Дедушка сумел передать моей бабушке записку, где кровью начертал какие-то слова. Она сохранила этот клочок бумаги, показывала мне. Но что там было написано, не помню, был мал.  Наверное, слова прощания.  Деда Ивана и других мужиков выстроили на насыпи и расстреляли на глазах женщин, бабушка тоже всё видела, а у нее на руках был наш со Светланой отец», – говорит Александр Павлович.

Федора Ивановна до конца жизни осталась верна мужу, замуж больше не  вышла, сохранила любовь к Ивану Семёновичу в своем сердце, одна вырастила детей.

Братская могила

Осенью 1943-го село Букатинка было освобождено от фашистов 97-й гвардейской стрелковой дивизией. Враги, отступая, почти всё село сожгли. Из рассказов бабушки Александр Костенко помнит, что во время наступления Красной армии и форсирования ею Днепра в селе расположились боевые части,

«у них прямо за хатой стояла «Катюша», била по немцам так, что шибки, то есть стёкла, выпадали».

После войны место, где была расположена Букатинка, затопили, там теперь Кременчугское водохранилище, а само село перенесли выше по течению Днепра и дали ему название Недогарки (то есть не догоревшее). Именно там расположена сейчас братская могила с двумя мемориальными плитами. На них выбиты сто одиннадцать фамилий, в их числе и фамилия Костенко. Память о дедушке Александра Павловича и Светланы Павловны увековечена в граните. Над могилой возвышается памятник солдату-освободителю, отдавшему жизнь за свое Отечество.

В детстве брат и сестра Костенко, будучи пионерами, в День Победы принимали участие в торжественных линейках у мемориала в селе Недогарки. Они с одноклассниками приходили, чтобы возложить цветы и почтить память погибших солдат, расстрелянных мирных граждан, в числе которых был и их дедушка Иван Костенко.

Согласно материалам Чрезвычайной государственной комиссии, озвученным на судебном процессе по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Украины, только в одной Полтавской области за время оккупации фашистами истреблено 281 895 мирных жителей, угнано в рабство – 156 629 человек.

 

 

Елена МИТРОФАНОВА №22 от 1 июня 2017 года

Баннер