Сроки подвинут, о работе отчитаются

Статьи / Авто 28 мая 2017 247

Собираемость взносов на Ямале остается на высоком уровне и составляет 82 процента. Директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко сообщил, что в округе лидируют, превышая средние окружные значения, Ноябрьск, Муравленко, Лабытнанги и Салехард. По результатам анализа оплаты фонд определил в разных муниципалитетах дома, проведение работ в которых будут передвинуты на более ранний срок. В тройке лучших оказался и муравленковский многоквартирник.

Десять домов

В этом году капитально обновят десять домов, находящихся под управлением как ООО «ЖЭК-1», так и ООО «Холдинг Городское хозяйство».

«В доме по адресу: переулок Новоселов, 2, на реконструкцию кровли направят средства поддержки из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 2,5 миллиона рублей, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Муравленко Ирина Кузнецова. – Уже заключен договор с подрядчиками, с организацией, оказывающей услуги строительного контроля, и при наступлении благоприятных погодных условий начнутся работы».


В 2017 году фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО продолжит информационно-разъяснительную работу среди населения. Следить за ходом выполнения работ: от самого начала до сдачи объекта, жители смогут на сайте www.fondkr89.ru в разделе «Хроника ремонта». Там будет вестись подробный фотоотчет. В нём же представляется информация по каждому многоквартирнику: виды работ и услуг, технический заказчик, организация, осуществляющая строительный контроль, подрядчик.


о остальным девяти домам документация размещена на электронной площадке. Примерно 20 июня торги будут завершены, к капремонту приступят уже в июле. Напомним, отбор подрядчиков в 2017 году осуществляется по новому порядку. В январе был сформирован реестр добросовестных подрядных организаций, отвечающих определенным требованиям по штату, квалификации, опыту. В нем значатся около 70 компаний, из них почти 40 – ямальские. И в конкурсе может принимать участие только та фирма, которая вошла в этот реестр.

От улучшения отказались

В этом году ни один муравленковский дом в деревянном исполнении не попал в адресную программу капитального ремонта. Основная причина – отказ собственников участвовать в софинансировании проведения необходимых работ.

«Изначально мы планировали предложить для включения в программу семь адресов. Хотели утеплить цоколи, подвалы, фасады, обновить кровли… При составлении перечня учитывалось мнение управляющих компаний и количество поступивших жалоб и нареканий от жителей, – поясняет Ирина Петровна. – Но на собраниях собственники отказались от проведения капремонтов, так как суммы, которые им нужно внести, получались довольно большие. Кроме того, за содержание домов в деревянном исполнении должна отвечать либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. А в Муравленко в большинстве «деревяшек» выбран непосредственный способ управления».

В нынешнем году в Муравленко выполнят проектно-изыскательские работы по десяти домам: Ленина, 48, 67, 75, Дружбы Народов, 18, 20, 70 лет Октября, 28, 30, 32, Губкина, 8, 32. А капремонт в них произведут в 2018-2019 годах – согласно утвержденной региональной программе.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА №21 от 25 мая 2017 года