Перед ними сотни дорог. Какую из них выберут выпускники?

Статьи / Авто 28 мая 2017 266

Анастасия Ковтун (индивидуальный учебный план):

– Я старалась полюбить естественные науки, честно. Не получилось. Меня не привлекли и не удержали ни таблица Менделеева, ни эксперименты с оксидами – ничего. Я поняла, что выбрала не тот профиль для обучения, химико-биологический оказался не моей сферой. Тогда-то я и определилась с планами. Решила, что буду делать дальше. Больше времени уделила сцене, публичным выступлениям, ораторскому искусству. Любовь к этому не угасла с детства. Я перешла на индивидуальный учебный план с уклоном в гуманитарные науки. Собираюсь подавать документы в Московский государственный институт культуры, специальность – «режиссер театральных постановок и шоу». Чтобы желаемое стало реальным, тщательно готовлюсь к экзаменам, особенно по литературе – профильному предмету. Много читаю, анализирую… К слову, познать и поэзию, и прозу от корки до корки мне помогла мой преподаватель – Наталия Борисовна Юрьева.  Есть фраза «влюбиться в наставника», вот это как раз тот случай: учитель протянул руку помощи  «хромающему» естественнику и сделал из него чистого гуманитария, который готов к ЕГЭ по литературе.  Но я благодарна не только Наталие Борисовне, но и моей бабушке. Спасибо ей за то, что в два года я уже умела читать. Я надеюсь, что смогу добиться целей, которые поставила перед собой: хорошо сдать экзамены, поступить в вуз, завести много новых и приятных знакомств и… покорить московскую сцену.

Александр Лупандин (химико-биологический класс):

– Представляю… Май 2018 года. На дворе ночь. А я – не совсем сытый студент медицинского института, учу и учу анатомию. Наверняка тогда сегодняшние перемены в жизни покажутся мне пустяком – и напряжение перед ЕГЭ, и страх перед поступлением. Я буду полностью погружен в зубрежку, готовясь к очередной сессии. Буду переживать, что грозный преподаватель не поставит мне отлично или же что я вытяну билет, который плохо знаю. Но это будет после, а сейчас – Александр Лупандин, выпускник многопрофильного лицея, с нетерпением ждет начала экзаменационной эстафеты... Никогда не думал, что свяжу свою жизнь со сферой здравоохранения. В детстве я всерьёз собирался, когда вырасту, работать в МВД или быть государственным служащим. Сейчас же мечтаю быть кардиологом.  Стремлюсь и делаю всё возможное, чтобы достичь своей цели. Родители меня поддерживают. Спасибо им за это. Мама и папа, конечно, переживают, но не показывают своего волнения. Но я морально готов к переменам, настроен на них. Хочу, чтобы эта суматоха – экзамены, выпускной – быстрее закончилась, и я открыл двери в новую жизнь.

Виктория Макогин (юридический класс):

– Я хочу работать в социальной сфере, помогать людям, решать проблемы, которые касаются всех и каждого. Несколько лет назад мечтала стать хирургом – спасать больных, проводить сложные операции. Со временем это желание угасло. Я поступила в многопрофильный лицей на юридический профиль. С головой погрузилась в правоведение, обществознание и историю. Меня эти науки затянули, и я решила продолжить изучать их и в институте. Планирую поступать в ТюмГУ по направлению «государственное и муниципальное управление». Сейчас учу законы, но, надеюсь, в дальнейшем буду их разрабатывать. До этого, конечно, еще далеко, но ведь никто мечтать не запрещает?! Сейчас я нацелена на сдачу экзаменов и поступление. Неизвестность немного пугает. Какой будет моя новая жизнь, что за люди окажутся рядом, не разочаруюсь ли в своем выборе профессии? Эти и другие вопросы волнуют меня, но я гоню страхи прочь и надеюсь только на лучшее.  Кстати, хочу получить и второе высшее образование – возможно, экономическое. Но это опять же мечты, которые, может быть, сбудутся. Признаюсь, я, с одной стороны, уже жду, когда нам вручат аттестаты, а с другой – не хочу, чтобы этот день наступил. Время, которое мы прожили в лицее, – бесценно. Это память, которую я сохраню в своем сердце. Конечно же, буду скучать. Здорово, если мы с одноклассниками не потеряем связь и после выпуска!

Никита Фербер (спортивно-оборонный класс):

– Экономический вуз или спортивное направление, Ростов-на-Дону или Питер… Несмотря на то, что выпуск не за горами, я еще до конца не определился с планами на будущее. Но меня это не пугает. Не знаю, что ждет нас за порогом школы, но, признаюсь, не боюсь сделать шаг во взрослую жизнь. Надеюсь, что смогу оправдать надежды родителей – хорошо сдам экзамены, поступлю в университет. При подаче документов буду ориентироваться на результаты ЕГЭ. Они и покажут, с какой сферой свяжу свою жизнь. Сейчас я стою на перепутье двух дорог – либо спортивная карьера, либо экономическая. Как так получилось? Отец мне как-то сказал: «Никит, не зацикливайся на одном варианте, рассматривай разные направления, имей альтернативу». Вот я и нашел ее. Играю в волейбол, занимаюсь плаванием и пауэрлифтингом, но и экономические науки мне тоже нравятся. Посмотрим, что в итоге выйдет. Самих экзаменов я не боюсь, сюрпризов судьбы тоже. В силу обстоятельств  приходилось много раз менять и место жительства, и школы.  Так что приспосабливаться и начинать всё с самого начала привык. Знаете, я с нетерпением жду дня вручения аттестата и той динамики, которая начнется после окончания школы: абитура, новые люди, новая жизнь.

 

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Валерия ЧИЖИК №21 от 25 мая 2017года

Баннер