«Так хочется узнать о нём больше», – говорит внучка фронтовика Наталья Солянникова

Статьи / Авто 28 мая 2017 446

9 Мая  2017-го с утра она сразу решила проверить на сайте «Подвиг народа» информацию о дедушке, набрала фамилию в поисковой строке и… нашла. Дед как будто ждал, что о нем могут вспомнить. На странице отобразилась лишь одна запись,  тёзок и однофамильцев нет, а это редко бывает: Мосенко Дмитрий Денисович, призван Татарским РВК Новосибирской области. «Никаких сомнений – это он, дед, мой дедушка!» – восклицает внучка ветерана.

В этот же день Наталья Владимировна созвонилась со своими тетушками – Ниной и Ритой, поздравила с праздником и рассказала, что нашла архивные документы об их отце. Без слёз не обошлось. Повспоминали вместе о родном человеке. К счастью, дочери фронтовика смогли пролить свет на историю жизни деда Натальи Солянниковой.

Суровая Сибирь

Судьба Дмитрия Денисовича Мосенко оказалась сложной и тяжелой. Родился он в 1908 году в Венгеровском районе Новосибирской области. Когда-то его предки были переселены с предместий Дона в Сибирь, где существовали огромные массивы свободных земель. Дмитрий Денисович был женат, имел  четверых детей. Вместе с родней вели хозяйство – шили меховые шапки и продавали в собственной лавке. Но в период репрессий 1937-38 годов семья попала под раскулачивание. Самого Дмитрия Мосенко забрали в армию, а жену и детей сослали на Васюганские болота, известные как место ссылки еще со времен царской России. У родных Натальи Солянниковой есть сведения, что двое детей там умерли, а с выжившими двумя дочками в будущем поддерживала связь уже вторая супруга Дмитрия Мосенко – Анна. Судьба первой жены неизвестна.

Изучая документы…

Судя по архивным документам, Дмитрий Мосенко участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года. Наталья Владимировна из приказа о награждении узнала о том, что дедушка был пулеметчиком комендантской роты административно-хозяйственной части штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Гвардии рядовой Мосенко воевал на Западном и Втором Прибалтийском фронтах,  ранен, контужен.

Наверняка у Дмитрия Денисовича были еще награды, ведь на одном из сохранившихся фото у него на пиджаке видны орденские планки, но сведения об этом не сохранились. Наталья Солянникова надеется, что в дальнейшем, когда рассекретят еще часть архивов Министерства обороны, она узнает больше информации о дедушке и его боевых подвигах.

Из рассказов тетушек Наталье Владимировне известно, что у деда обе ноги были прострелены, рана от разрывной пули в одной до конца жизни беспокоила его, осколки не давали ей затянуться, он прихрамывал.

Изучая на карте боевой путь гвардии рядового Мосенко в составе 7-го гвардейского стрелкового корпуса, внучка ветерана увидела, какими бесконечными были его военные дороги, вот уж действительно «пол Европы прошагал, пол Земли». Москва – Белоруссия – Латвия – Эстония – Берлин – это только крупные точки, а сколько было небольших городов, поселков, сел и деревень, которые освобождали наши войска. «Наверное, только Бог и сами солдаты знают, что им пришлось пережить. Тетя Рита мне говорила, что не рассказывал им отец о войне, не любил. Только иногда мог обмолвиться, что страшно это», – повествует внучка фронтовика.

Анна

После войны Дмитрий Мосенко вернулся в родной край. На строительстве железнодорожного вокзала встретил девушку Анну Ракицкую – очень красивую, черноволосую, высокую, – она работала там же штукатуром. Несмотря на молодость, Анна прошла очень нелегкие жизненные испытания. Случилось так, что во время войны она трудилась на семенной станции, где для голодных младших братьев и мамы взяла горсть пшеницы, которую положила в карман, и была осуждена на десять лет лагерей. Разумеется, она взяла чужое, но законы того времени были чрезмерно суровыми. По словам тети Натальи Владимировны, история освобождения Анны из тюрьмы до конца не известна.

Не забуду вас

В 1953 году Дмитрий Денисович и Анна Антоновна поженились. «Дедушка очень ревновал бабушку Анну, ведь она была намного младше его, встречал каждый день с работы, поджидал, сидя на телеге, запряженной лошадью, – это со слов тети. Он с детства любил лошадей. Была даже мечта – иметь своего коня, а когда купил его – очень радовался», – рассказывает Наталья Солянникова. Родились у супругов Мосенко трое детей, младшему из них 10 мая 2017-го исполнилось шестьдесят.

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в "НГ" №21 от 25 мая 2017 года

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ