У каждого предмета – своя история

Статьи / Авто 18 мая 2017 269

Таких экспозиций, где предметы можно не только увидеть, но и потрогать, становится всё больше. Каждому, особенно детям, любопытно прикоснуться к раритетам. Например, к представленным на выставке «Музей позабытых вещей» фотоаппаратам Polaroid и «Зенит».

– Сейчас практически все сотовые телефоны оснащены камерами, и каждый может с их помощью запечатлеть моменты своей жизни. А как это было раньше, в другую эпоху? В нашем музее мальчишки и девчонки знакомятся с предшественниками современных гаджетов, щелкают затворами, изучают технику. В общем, пробуют себя в роли фотографа тех лет. Мы не проявляем пленку, только рассказываем, как это делалось тогда, – говорит методист по музейно-образовательной деятельности  ЭКМ Ирина Шут. – Кроме того, дети поработали на печатной машинке, познакомились с кассетными видеомагнитофонами, бобинными магнитофонами и проигрывателями виниловых пластинок, которые были популярны во времена молодости их родителей, бабушек и дедушек.

Последняя интерактивная экспозиция была посвящена Дню Победы. На ней муравленковцы увидели оружие и обмундирование советских солдат: винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, плащ-палатку, каску, вещмешки, котелки, фляги, ремень, командирский планшет.

Виртуальная экспозиция

Сейчас посетить выставку и посмотреть на ту или иную экспозицию могут не только муравленковцы и гости города, но и жители других регионов – музей реализует онлайн- проект «История одного предмета».

– Этот метод работы позволил выйти за пределы учреждения. Теперь мы представляем экспонаты, находящиеся в фондах музея, в интернете. Каждый понедельник добавляем ролики в соцсети «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники», – продолжает Ирина Анатольевна. – В них рассказывается об истории предмета, его предназначении тогда и сейчас. Порой приходится по крупицам собирать информацию. И как только находятся интересные сведения, сразу делимся с подписчиками.

Сейчас в фондах музея хранится более 8 600 предметов, из которых чуть больше 1 200 – подарки муравленковцев только за прошлый год. «Люди приносят вещи, уже вышедшие из обихода: посуду, старые игрушки, печатные машинки, изделия декоративно-прикладного искусства, виниловые пластинки, черно-белые фотографии… Недавно мужчина предоставил в дар коллекцию значков времен Советского Союза, – рассказывает Елена Столярчук, хранитель фондов. – Сейчас экспонаты разделены на 13 коллекций: живопись, скульптура, оружие, игрушки и другие. И для меня каждый предмет ценен и уникален. У каждого – своя история. У нас есть прялка, которой пользовались еще до Великой Отечественной войны, монеты и купюры разных эпох, подлинные документы Виктора Ивановича Муравленко».

По неизведанным тропинкам…

Особое место в деятельности музея занимает ознакомление жителей города с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера. Например, в летние каникулы экскурсовод Оксана Половко приглашает ребят, посещающих пришкольные лагеря, в увлекательное путешествие «Природы мудрые тропинки». Отметим, в этом году мероприятие пройдет в рамках городского проекта «PROканикулы».

Мальчишки и девчонки во время прогулок по парку культуры и отдыха отгадывают загадки, участвуют в эковикторинах. Дети попадают в удивительный и загадочный мир сказок и легенд коренных малочисленных народов Севера. Например, знакомятся с ненецкой легендой о том, как появился комар, узнают, кто такая Лешачка, почему ворона имеет черный окрас… Кроме того, экскурсовод знакомит их с народными приметами и поверьями.

Клуб по интересам

Многие думают, что эколого-краеведческий музей – это только экскурсии, выставки, но сейчас спектр услуг этого учреждения расширяется. Так, он стал местом встречи единомышленников. Вот уже почти 10 месяцев здесь действует арт-мастерская «Искусница», которая появилась после выставки «Вязаный коридор». Тогда шесть мастериц представили шапки и шарфы, сарафанчики и платья, варежки и носки, милые маленькие игрушки…

«Мысли о том, что нужно организовать выставку, появились давно. Но реализовать их всё не получалось: то времени не хватало, то помещения не было. А тут совершенно случайно заглянула в музей, и сотрудница учреждения Дарья Журавлёва сразу же предложила найти единомышленниц и представить здесь свои работы, – вспоминает Галина Лазарева, участница «Искусницы». – Так в сентябре прошлого года появился «Вязаный коридор». А когда еженедельно начали устраивать посиделки в рамках арт-мастерской, хотелось прыгать от счастья».

Каждый четверг этот своеобразный клуб по интересам пополняется. Новеньких учат вязать спицами и крючком, читать схемы. Сейчас мастерицы готовятся к ярнбомбингу: в День защиты детей они обвяжут разноцветной пряжей деревья в парке культуры и отдыха. В планах и организация выставки новых работ.

– В «Искусницу» могут прийти все желающие. Их тут обучат премудростям вязания. Приятно наблюдать, когда новички, которые раньше в руках не держали спицы и крючки, через некоторое время приносят нам готовые изделия. Здесь они нашли таких же заинтересованных и увлеченных друзей. И это здорово! – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности ЭКМ Дарья Журавлёва.

 

…Музей сегодня является частью культурного пространства нашего города и чутко реагирует на интересы посетителей. Перейдя его порог, попадаешь в особый мир, позволяющий уйти от обыденности и найти вдохновение.

 

Мнения

Рамазан Рагимов:

– Музей радует жителей не только любопытными экспонатами, но и тем, как сотрудники умело их представляют на различных выставках. Сюда можно прийти и с неподдельным интересом слушать их рассказы. Всегда посещаю экспозиции с предметами времен Великой Отечественной войны. Нравится, что здесь также проводятся и конкурсы. Как-то участвовал сам и занял первое место. Я представлял мягкие игрушки, сделанные своими руками.

Светлана Голоденко:

– Я – участница арт-мастерской «Искусница». Здесь нашла команду единомышленников. Мы приходим сюда и забываем про трудности и проблемы. Все разговоры только о нашем общем увлечении. Также мы с дочкой посещали «Ночь в музее», «Ночь искусств». Нам очень понравилось. Было организовано много площадок, на которых проводились интересные мастер-классы. Приходим и на выставки. Каждый раз удивляюсь: сколько у нас в городе талантливых людей!

 

С полным текстом этой публикации можно познакомиться в №20 от 18 мая 2017

 

Анастасия ПОНОМАРЕВА №20 от 18 мая 2017

Баннер
Баннер
Баннер